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위는 약간의 증세만 있어도 불편한 증상을 느끼는 예민한 기관입니다.
본인에게 맞지 않는 음식을 섭취하거나 심한 스트레스 등을 받게 되면 바로 증세가 나타나기도 합니다.
따라서 위염에 안 좋은 음식들을 알아두고 주의한다면 위 건강에 도움을 줄 수 있으므로 이 글을 통해 꼭 확인하시기 바랍니다.
위는?
위는 섭취한 음식을 잘게 만들어서 위액과 섞어서 소화를 시킨 뒤 일정 시간 머무른 다음 소장으로 이동합니다.
평균적으로 사람의 위는 하루에 2~3리터 정도의 위액을 분비해서 소화에 도움을 줍니다.
소화는 위액의 분비에 따라 달라지는데 노화가 진행됨에 따라 소화력이 떨어지는 것은 당연하지만 이는 식이섬유와 부드러운 음식들을 섭취하면 개선이 될 수 있습니다.
특히 위염이 있을 경우 위에 안 좋은 음식은 주의해야 하므로 이 글을 통해 꼭 알아보시기 바랍니다.
위염에 안 좋은 음식?
위염에 안 좋은 음식은 단순하게 말하면 위에 부담을 적게 주거나 부담이 없는 음식을 섭취하는 것이 핵심입니다.
위액이 분비되면서 소화를 돕는데 이를 어렵거나 힘들게 만들면 위에 좋지 않으므로 반드시 확인하시기 바랍니다.
고기
▶ 고기는 다양한 요리방법으로 섭취할 수 있는 식재료입니다.
하지만 고기류의 소화를 위해서는 많은 위액의 분비가 필요하고 그만큼 위에 부담이 많이 갑니다.
▶ 고기는 소고기, 베이컨, 소시지, 돼지고기 등이 있는데 이런 고기들을 뱃속에 오랜 시간 동안 머무르면서 천천히 소화가 됩니다.
그리고 차가운 성질이고 자극적인 음식이며 위염을 가지고 있는 분들이라면 섭취에 주의가 필요합니다.
딱딱한 음식
▶ 소화에 다소 부담이 되는 음식이 딱딱한 음식인데 말린 과일, 오징어, 쥐포, 낙지, 말린 콩 등이 위에 부담을 많이 줍니다.
이 뿐만 아니라 질긴 채소도 위에 부담이 되는데 김치, 고사리, 도라지 등도 주의해야 합니다.
▶ 생각보다 딱딱한 음식은 위에 큰 부담을 줄 수 있으므로 섭취 전에 꼭 확인하시기 바랍니다.
짠 음식
▶ 일반적으로 식사를 하게 되면 식사 중 물을 먹는 사람, 식사 후 물을 먹는 사람으로 나눌 수 있는데 식사 후에 물을 마시는 것을 추천합니다.
이유는 물, 음료 등을 식사 중에 마시게 되면 위액이 묽어져서 소화에 방해가 되기 때문입니다.
▶ 짠 음식은 젓갈류, 장아찌류 등을 주의해야 합니다.
신 음식
▶ 신 음식은 위염이 있을 경우 주의해야 하는데 레몬, 파인애플, 귤 등은 신맛이 나는 과일인데 이를 지속적으로 섭취할 경우 위산분비가 활발해져 위염 증상을 악화시킬 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.
자극적인 음식
▶ 마늘이나 고추 등을 생으로 섭취했을 경우 자극이 매우 강하므로 주의해야 합니다.
지방이 많은 음식
▶ 지방이 많은 음식은 위에 큰 부담을 줄 수 있는데 튀김류, 삼겹살, 지방이 많은 고기류 등이 지방이 많으므로 섭취에 주의하여야 합니다.
그 외에 주의해야 하는 음식
▶ 탄산음료
▶ 신 과일이 들어간 주스
▶ 겨자 등과 같은 자극적인 음식
▶ 산을 많이 포함하는 음식
▶ 과자류
▶ 카페인이 많은 음료
▶ 알코올
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