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날이 추워지고 건조함으로 인해 주변에 비염으로 고생하시는 분들이 많은데요.

비염이 심하면 일상생활을 하기 어려울 정도로 영향을 주기도 하며 잦은 재채기와 콧물은 비염 질환을 가지고 있는 분들에게는 큰 스트레스입니다.

 

오늘은 콧물이 자주 나거나 막히는 등의 현상을 완화시킬 수 있는 비염에 좋은 음식과 안 좋은 음식을 소개해드리겠습니다.

 

 

비염에 좋은 음식과 안 좋은 음식 총정리!
비염에 좋은 음식과 안 좋은 음식 총정리!

 

비염?

비염은 코 내부의 점막에 염증이 생기는 질환으로 대표적인 증상은 마르지 않는 콧물, 코막힘, 재채기 등이 있습니다.

 

비염은 급성비염과 만성비염으로 나눌 수 있는데 만성비염은 평소에 자주 나타나는 증상을 말하고 급성비염은 대표적으로 코감기를 말하고 증상은 오한이나 피로감 등이 나타날 수 있습니다.

 

비염에 좋은 음식?

비염에 좋은 음식을 살펴보고 자주 섭취하여 비염 완화에 도움이 되시기 바랍니다.

 

 

 

감자

▶ 감자는 1년 내내 먹을 수 있는 식품이지만 6월 ~ 10월이 제철이므로 이 시기가 영양분이 풍부해서 좋습니다.

감자는 비타민 B, C가 풍부하므로 알레르기 개선과 증상 완화에 도움이 되며 면역력 향상에 좋습니다.

 

▶ 무는 체내의 노폐물 배출을 도와서 면역력을 향상하고 혈액순환에 도움을 줍니다.

비염 증상 완화에도 좋으며 세균의 감염을 막아주기도 합니다.

 

▶ 무를 갈아서 즙(소금을 조금 뿌려주면 좋음)을 먹게 되면 호흡기를 튼튼하게 해 주며 비타민 C가 풍부하여 가래나 기침이 줄어들고 무의 따뜻한 성질로 인해 재채기나 콧물 등의 비염 증상을 완화시키는데 도움을 줍니다.

 

미나리

▶ 미나리는 해독작용이나 식욕 증진에 효과가 있으므로 알레르기성 비염에 효과적입니다.

뿌리가 없는 미나리를 잘 세척하고 물기를 제거 후 즙을 내서 먹거나 즙을 거즈에 묻혀서 코 내부를 냉찜질하면 비염에 도움을 줄 수 있습니다.

 

생강

▶ 생강은 감기 증상 완화나 예방에 좋은 식품인데 생강의 성분인 진저롤은 호흡기 점막에 감염을 막아주고 가래나 기침을 줄이는데 효과적입니다.

 

 

 

▶ 생강은 비염 환자들에게는 빼놓을 수 없는 식재료이며 생으로 섭취하기 어려우므로 생강차로 마시는 것이 좋습니다.

코의 혈액순환과 점막을 건강하게 만들어주고 면역력을 높여줍니다.

 

된장

▶ 된장은 면역력 증진, 해독작용, 항암효과가 있으며 체내에 쌓인 독소를 없애주므로 알레르기성 비염에 도움을 줄 수 있습니다.

 

작두콩

▶ 콩은 우리 몸에 좋은 식품이지만 특히 작두콩의 비타민은 다른 콩에 비해 많이 함유하고 있어서 기침, 축농증, 천식 등과 비염의 예방, 호흡기 질환, 기관지염 등에 매우 효과적입니다.

 

▶ 작두콩은 따뜻한 성질이므로 비염 증상을 완화시켜 줄 수 있고 생으로 섭취하기 힘들다면 밥과 작두콩을 같이 짓는다면 부드럽게 섭취할 수 있을 것입니다.

 

검은콩

▶ 검은콩은 면역력 향상과 해독작용, 항암효과가 있고 체내의 독소 배출에 도움을 주므로 알레르기성 비염에 좋습니다.

 

도라지

▶ 도라지는 기관지에 효과적인 식품으로 많이 알려진 식재료입니다.

인후염, 기관지염, 비염 증상을 개선, 완화에 효과적이며 코 점막을 깨끗하게 하고 노폐물을 제거하여 가래나 기침을 줄여줄 수 있습니다.

 

 

 

▶ 면역력 향상에 도움을 주고 간을 보호해줍니다.

 

연근

▶ 연근은 비염의 증상과 염증을 완화하는데 도움을 줄 수 있는데 특히 비염 질환을 가지고 있는 환자들의 코 내부 점막에 생긴 염증을 개선하는데 효과적입니다.

 

계피

▶ 계피는 따뜻한 성질의 윗단계인 뜨거운 성질을 가지고 있으므로 추위로 인해 비염 증상이 잦은 사람에게 도움을 줄 수 있습니다.

계피는 혈당조절에도 도움을 주므로 당뇨 환자분들에게도 좋은 식품입니다.

 

▶ 계피는 수정과나 계피차로 섭취하면 좋고 위액 분비를 활발하게 하므로 소화에도 좋습니다.

계피를 과량 섭취하면 어지럼증이나 기침을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

 

▶ 배는 체내의 건조함을 막아주고 가래나 기침을 줄이는데 도움을 줍니다.

소화기능이 약한 분들은 따뜻하게 데운 배즙을 섭취하면 소화 기능에도 효과적입니다.

 

대추

▶ 대추는 코 내부 점막을 건강하게 하고 세균의 감염을 예방합니다.

비염 증상 완화에도 도움을 주고 호흡기에 좋은 식품입니다.

대추는 생강, 도라지와 함께 섭취하면 좋고 대추를 즙을 내어 달여 섭취하면 신체를 따뜻하게 해 주며 코 점막을 튼튼하게 유지시켜줍니다.

 

비염에 안 좋은 음식?

비염에 안 좋은 음식을 알아보고 꼭 주의하시기 바랍니다.

 

 

 

매운 음식

▶ 매운 음식을 자주 섭취하게 되면 미각성 비염을 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.

비염의 질환을 가지고 있다면 매운 음식은 피하는 것이 좋습니다.

 

통조림 음식

▶ 통조림 음식이 모두 다 그런 것은 아니지만 대부분 천식, 아토피, 비염 등을 유발하는 음식입니다.

그러므로 비염 환자분들은 통조림 음식을 주의하는 것이 좋습니다.

 

탄산음료

▶ 탄산음료에는 당분이 생각보다 많이 포함되어 있는데 이 성분은 면역력을 낮추므로 비염 환자분들에게 좋지 않습니다.

 

인스턴트 음식

▶ 인스턴트 음식은 포화지방산이 많은 가공식품입니다.

비염 환자뿐만 아니라 대부분의 사람에게 좋지 않은 음식이므로 섭취에 주의가 필요합니다.

 

 

 

짠 음식

▶ 위의 매운 음식과 같이 짠 음식도 비염을 유발할 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.

 

차가운 음식

▶ 차가운 음식은 혈액순환을 늦추므로 코의 혈액순환이 느려지므로 비염에 좋지 않습니다.

 

기름진 음식

▶ 기름진 음식은 체내를 끈끈하게 만들기 때문에 흐름에 방해가 됩니다.

비염에 유해한 음식이므로 섭취에 주의해야 합니다.

 

 

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