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일상/정보

탈장에 좋은 음식을 알아보자!

∝㎯♨☞▩ 2022. 11. 11. 13:11

탈장은 신체에 있는 장기가 본래 위치했던 자리가 아닌 다른 곳으로 가는 질환을 말하고 주된 원인은 근육이 약해지거나 복압이 높아지는 경우에 발생합니다.

근육이 약해지는 가장 큰 이유는 노화의 진행이고 복압이 높아지는 이유는 변을 볼 때 힘을 너무 주거나 기침, 무거운 것을 드는 경우에 생깁니다.

탈장으로 고생하시는 분들을 위해 탈장에 좋은 음식을 바로 소개해드리겠습니다.

 

 

 

탈장에 좋은 음식을 알아보자!
탈장에 좋은 음식을 알아보자!

 

탈장이란?

장기의 일부가 원래 위치하고 있어야 할 곳에서 벗어난 상태를 말합니다.

사타구니, 배꼽, 가로막, 허벅지 등에 발생하고 복부 외에는 뇌나 척추 원반에서 발생할 수도 있습니다.

 

탈장에 좋은 음식?

탈장에 좋은 음식은 장에 부담을 주지 않고 소화가 잘되는 음식을 말하는데 어떤 음식들이 있는지 알아보시기 바랍니다.

 

 

양배추

- 양배추는 식이섬유가 풍부해서 위장병에 좋고 장운동을 활발하게 해 줍니다.

복부에 힘을 주는 변비 예방에 좋으며 탈장에도 좋습니다.

생강

- 생강은 장의 건강을 개선하는 염증 예방을 도와주고 항균작용으로 인해 박테리아와 세균을 예방합니다.

생강을 주기적으로 섭취하면 탈장 예방에 도움을 줍니다.

사과

- 사과에는 펙틴이라는 성분이 풍부하게 들어있는데 이 성분은 장을 청소하고 유해 물질, 균 등을 예방하므로 탈장에 좋은 역할을 합니다.

당근

- 당근에는 비타민 A와 식이섬유가 풍부해서 장점막을 강화해주고 장의 운동을 활발하게 해 주므로 장 건강에 도움을 줍니다.

 

 

 

- 쑥에 다량 함유된 치네올 성분은 장 내 유해균을 제거하고 염증 개선과 소화를 도와주므로 탈장에 좋습니다.

- 무에 들어있는 식이섬유 성분은 리그닌이라는 성분인데 장 운동을 활발하게 합니다.

우엉

- 우엉은 식이섬유가 풍부해서 장의 활동을 원활하게 하고 장 내부에 있는 발암 물질들을 흡착하는 역할을 하므로 장 건강에 좋습니다.

 

 

▶ 탈장에 좋은 음식을 살펴봤는데 무엇보다 중요한 포인트는 소화가 잘되고 장에 부담을 주지 않는 음식이 장 건강에 좋은 음식이라 할 수 있습니다!

 

 

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