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요산은 퓨린이라는 물질이 대사작용을 하면서 생성되는 물질인데 대부분 소변을 통해 몸 밖으로 배출됩니다.
요산 수치는 7mg/dL미만이 정상수치인데 병원에서는 일반적으로 8mg/dL이 높다고 진단하고 약물치료를 처방하게 됩니다.
관절 부분이 통증이 심하고 붓는 통풍 환자는 매년 늘고 있는데 주된 이유는 체중 증가, 서구화된 식습관, 노화 등을 꼽을 수 있습니다.
목차
요산 수치 높으면 발생하는 질환?
요산 수치가 높아지면 발생하는 질환들이 있는데 잘 살펴보시고 주의하시기 바랍니다.
심혈관계 질환
신장이 요산을 배출하는 역할을 하기도 하는데 손상으로 인해 신장의 기능이 떨어지면 신체 밖으로 요산의 배출이 어려워지게 됩니다.
이로 인해 혈관벽에 염증이 발생하게 돼서 고혈압, 고지혈증, 당뇨 등과 같은 심혈관계 질환이 발생될 확률이 높아지게 됩니다.
통풍 질환
요산 수치가 높은 상태로 지속되면 통풍이 발생하게 됩니다.
혈액 속에 요산 수치가 높은 것을 고요산 혈증이라 하며 요산이 관절 사이에 결정체가 만들어지면서 극심한 통증을 유발하는데 이것을 통풍이라고 합니다.
통풍의 특징은 주로 관절 부위에 가장 많이 발생하고 별다른 움직임이 없어도 심한 통증과 부어오름이 동반됩니다.
관절 부위인 손목, 발목, 무릎, 팔꿈치 등에서 나타나지만 엄지발가락이 가장 많이 나타나는 부위입니다.
▶통풍이 오랜 시간 동안 지속될 경우 발목, 발가락, 손가락 등의 관절이 뒤틀릴 수 있고 통풍성 관절염이 발생할 수 있으므로 주의가 필요하고 신장 기능이 떨어지면서 콩팥도 기능이 떨이질 수 있으므로 만성 콩팥병(만성신부전)도 주의하셔야 합니다.
요산 수치가 높아지는 이유?
아직까지 정확한 이유는 밝혀지지 않았지만 보통 과음, 과도한 육류 및 지방 섭취 그리고 가족력, 비만 등이 주된 원인으로 알려져 있습니다.
그러므로 위의 사항 중에 자신이 해당된다면 줄이거나 개선을 하는 게 좋습니다.
요산 수치를 줄이는 습관?
요산 수치를 줄이는 습관들 중에 가장 중요한 습관은 식습관입니다.
식습관을 통해 통풍 질환이 있거나 요산 수치가 높다면 꼭 살펴보시기 바랍니다.
체중 줄이기
정상 체중보다 과도하게 많이 나가는 체중은 요산뿐만 아니라 건강을 해칠 수 있습니다.
체중을 줄이는 것만으로도 요산 수치를 줄이는데 매우 효과가 좋고 관절 건강도 개선할 수 있습니다.
하지만 무리한 체중 감소는 요산 수치를 올릴 수 있으므로 천천히 꾸준하게 체중 관리를 하는 것이 좋습니다.
퓨린 성분이 많은 음식 주의
짜고 단 진한 국물, 멸치, 곱창(내장류), 등 푸른 생선 등이 퓨린이 많은 식재료들인데 특히 단백질 함유량이 많은 닭고기, 육류, 콩, 생선, 조개 등은 주의하시는 것이 좋습니다.
지방이 많은 음식 주의
과다 지방 섭취는 요산 배출을 방해하므로 음식을 조리할 때나 구매할 때 기름이 적은 것이 좋습니다.
튀김류를 주의해야 하고 구이, 찜 등으로 기름지지 않은 음식이 도움이 됩니다.
그리고 잣, 땅콩, 호두 등의 견과류도 주의하는 것이 좋습니다.
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