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통풍이 한번 나타나기 시작하면 완치가 어렵다고 하는데 그만큼 관리가 정말 중요합니다.

현재 통풍은 완치보다는 지속적이고 꾸준한 관리를 통한 증상의 개선이 우선순위이기도 한데요.

예방을 위한 식습관 또한 중요한테 이 글에서 통풍을 피할 수 있는 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대해 바로 알아보겠습니다.

 

목차

     

    통풍에 좋은 음식과 안 좋은 음식 총정리!
    통풍에 좋은 음식과 안 좋은 음식 총정리!

     

    통풍은?

    - 먼저 통풍에 대해 알아보고 원인도 확인해 보시기 바랍니다.

     

     

    - 통풍은 요산이 관절 부분에 과도하게 축적되는 질환을 말합니다.

    요산이란 음식으로 흡수되는 퓨린체를 인체가 대사 후 남긴 물질을 말하는데 요산 수치가 높아지면 요산 결정이 연골, 관절, 힘줄 등에 축적되면서 극심한 통증을 유발하는 것이 통풍이라 합니다.

     

    원인

    - 체액이나 혈액 등에 요산의 농도가 높으면 고요산 혈증이 생기는데 원인은 정확하지 않으나 신장 기능의 저하, 여성호르몬의 영향, 체중 증가 등을 통풍의 원인으로 추정하고 있습니다.

     

    통풍에 좋은 음식?

    - 통풍에 좋은 음식을 단적으로 말씀드리면 퓨린의 함량이 낮은 음식이거나 요산 배출을 도와주는 음식이 있으니 꼭 알아보시기 바랍니다.

     

     

    옥수수수염

    - 옥수수수염은 이뇨작용을 도와주므로 신장 기능을 활성화시켜주고 결석 예방, 요산 배출에 효과적이므로 통풍에 좋은 식재료입니다.

    해조류

    - 미역, 김 등과 같은 해조류와 녹황색 채소가 통풍에 좋은데 이 식재료들은 요산을 녹이는 효능이 있으므로 섭취하면 통풍에 좋습니다.

    하지만 해조류 중에 다시마는 퓨린 함유량이 적은 편이 아니므로 과량 섭취는 추천하지 않습니다.

    체리 & 베리류

    - 체리는 통풍에 좋은 과일로 많이 알려져 있는데 체리에 다량 함유된 안토시아닌 성분은 요산 배출과 통증 완화, 염증 개선에 도움이 되고 크랜베리, 블루베리 등과 같은 베리류의 과일도 통풍에 좋다고 합니다.

    현미

    - 백미보다는 현미가 통풍에 좋으며 감자, 메밀, 고구마 등의 곡류와 콩류도 통풍에 좋습니다.

    현미는 몸의 독소를 배출시키는 피틴산 성분이 풍부해서 통풍 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    생선

    - 흰 살을 가지고 있는 생선 즉, 대구 , 도미, 넙치, 명태, 가자미 등이 통풍에 좋고 등 푸른 생선은 통풍에 좋지 않으니 주의하시기 바랍니다.

    양배추

    - 양배추는 위와 관련된 질환 개선에도 좋지만 식이섬유가 풍부하므로 변비에도 좋고 신체의 요산 배출을 도와주므로 통풍에 좋은 식재료입니다.

     

     

     

     차

    - 통풍에 좋은 차는 이뇨 작용을 통해 신체의 노폐물이나 요산 배출을 도와주는 차가 좋은데 국화차, 생강차, 녹차, 메밀차 등이 좋고 위에서 가장 먼저 언급한 옥수수수염차도 통풍에 좋습니다.

    수박

    - 수분이 정말 많은 수박은 이뇨작용을 도와주므로 요산 배출이 용이해서 통풍에 좋지만 과도한 당분 섭취는 주의하시기 바랍니다.

    약초

    - 통풍에 좋은 약초는 개다래 충영이 좋다고 하는데 이 약초는 요산을 걸러내고 접골목도 통풍에 도움이 된다고 합니다.

    바나나

    - 바나나는 칼륨 함량이 풍부하고 퓨린 함량이 낮기 때문에 소변을 알칼리로 변환시키고 통풍에 도움을 주지만 콩팥에 질환이 있는 환자는 전문의의 상담이 필요합니다.

    - 물은 하루에 2L 정도 먹는 게 좋다고 하는데 요산의 배출을 도와주고 신장 결석의 생성을 억제하므로 충분한 물의 섭취는 통풍에 좋습니다.

    홍삼

    - 홍삼은 통풍에 좋다고 알려져 있는데 홍삼에 들어있는 진세노사이드의 성분은 요산 배출을 도와주고 축적을 방해하는데 효과적이라 합니다.

     

    통풍에 안 좋은 음식?

    - 통풍에 안 좋은 음식은 무엇이 있는지 알아보고 꼭 피하시기 바랍니다.

     

     

     

     생선류

    - 흰 살 생선이 아닌 등 푸른 생선 연어, 고등어 등은 통풍에 안 좋은 음식인데요.

    등 푸른 생선이나 새우, 생선의 알, 멸치, 가다랑어 등은 퓨린의 함유량이 많아 통풍에 좋지 않으므로 피해야 합니다.

    - 술은 여러 질환의 원인으로 많이 꼽는데 통풍에도 좋지 않습니다.

    술에 들어있는 알코올 성분은 요산의 증가와 요산 배출을 방해해서 통풍에 안 좋은 음식입니다.

    고기류

    - 돼지고기, 양고기, 소고기 등의 고기들은 퓨린 함유량이 높아서 피하는 게 좋고 고단백질 음식을 많이 섭취하면 요산의 증가가 매우 높아지므로 피해야 되는 음식입니다.

    과일주스

    - 시중에 나와있는 과일 주스에는 입에 단 과당 성분을 많이 사용하는데 이 성분은 요산 수치를 높이므로 통풍에 좋지 않습니다. 

     

     

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