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현대사회에서 불규칙적이고 잘못된 식습관으로 인해 당뇨병이 발생하기도 하는데 요즘 음식들은 당의 함유량이 높은 음식들이 많은데 이를 꾸준히 섭취하거나 당뇨를 가지고 있음에도 관리를 소홀히 하고 계시진 않나요?

 

당뇨는 당뇨보다 같이 발생하는 합병증이 무서운데 당뇨에 도움이 되는 좋은 음식과 피해야 하는 안 좋은 음식에 대해서 알아보시고 주의하시기 바랍니다.

 

목차

     

    당뇨에 좋은 음식과 안 좋은 음식 총정리! (당뇨 수치, 당뇨 합병증)
    당뇨에 좋은 음식과 안 좋은 음식 총정리!

     

    당뇨 수치?

    당뇨 수치를 공복, 식후, 혈색을 통해 알아볼 텐데 자신은 어느 단계인지 꼭 확인하시기 바랍니다.

     

     

      공복혈당 당화혈색 식후 2시간 혈당
    정상 100mg/dL 미만 4 ~ 5.6% 140mg/dL 미만
    당뇨 전단계 100 ~ 125mg/dL 5.7 ~ 6.4% 140 ~ 199mg/dL
    당뇨 126mg/dL 이상 6.5% ~ 200mg/dL 이상

     

    1. 8시간 이상 공복 상태로 측정한 공복 혈당이 126mg/dL 이상

    2. 당화혈색소가 6.5% 이상

    3. 식사 시간 상관없이 측정 혈당이 200mg/dL 이상

     

    ▶ 3가지 중 한 가지라도 해당되면 따로 증상이 없어도 당뇨로 판단되므로 전문의와 상담하시기 바랍니다.

     

    당뇨가 위험한 이유?

    당뇨병이 위험한 이유는 당뇨가 오랫동안 지속되면 혈액이 고혈당으로 인해 끈적해지고 굳어서 혈전을 만듭니다.

    혈관이 있는 곳에 발생하는 것이 합병증인데 어떤 부위에 주로 발생하는지 확인해 보시기 바랍니다.

     

     

    뇌 - 경독맥, 대동맥 혈전

    눈 - 당뇨망막병증

    심장 - 심근경색증, 협심증

    콩팥 - 미세혈관 합병증

    말초신경 - 족부병변

     

    ● 당뇨 전 단계는 일상생활에 문제가 없고 딱히 증상이 없으므로 당뇨 관리가 소홀해지는데 이를 지속적으로 유지한다면 혈관에 염증이 유발되고 혈관이 점점 좁아지다가 합병증을 유발하게 됩니다.

    그러므로 꾸준한 관리는 필수입니다.

     

    ● 당뇨 합병증은 자신도 모르게 발생하는 경우가 많은데 예를 들어 당뇨의 적절한 관리를 위해 운동 후 발가락에 상처가 생겨서 연고를 발랐지만 괴사 진단을 받는 경우 등 작은 상처에서 큰 문제로 합병증은 이어질 수 있습니다.

    그렇기 때문에 당뇨를 가지고 있다면 손이나 발 관리는 중요하게 관리해야 합니다.

     

    당뇨에 좋은 음식?

    당뇨병은 채소의 섭취량을 늘리고 탄수화물을 줄이는 게 중요한데 어떤 음식을 섭취하느냐에 따라 혈당 수치가 달라지므로 꼭 체크하시기 바랍니다.

     

     

    돼지감자

    돼지감자는 칼로리가 낮아서 다이어트 식재료로도 사랑을 받지만 당뇨에도 도움이 됩니다.

    당뇨로 높아진 인슐린 수치를 낮춰주고 정상 수치를 유지해 주는 데 도움을 줍니다.

    그 외에 뼈 건강에 도움을 주며 변비를 예방하는데 효과적입니다.

     

    두릅

    두릅은 혈당 수치를 내리는 효과가 있어서 꾸준히 섭취하면 혈당 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.

    두릅은 피로 해소와 혈액순환에도 좋고 살짝 데쳐서 초고추장과 함께 섭취하는 것이 가장 쉽고 무쳐도 좋고 장아찌로 섭취하는 것도 좋습니다.

     

    마늘

    마늘은 꾸준히 섭취하면 혈액순환을 도와주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.

    마늘에는 인슐린 성분이 풍부한데 이는 인슐린 분비를 활발하게 하는데 도움을 줍니다.

    지속적으로 마늘을 섭취하면 건강에도 좋고 비타민C와 함께 섭취하면 혈액 속의 포도당이 세포로 흡수될 수 있도록 도움을 주어 당뇨병 개선에 효과적입니다.

     

    뽕잎차

    뽕잎차는 당뇨병의 천연 치료제로 혈당 수치를 조절하는 성분이 풍부하므로 당뇨 증상 개선에 효과적입니다.

    췌장을 튼튼하게 하고 인슐린 분비량을 알맞게 만들어줘서 지속적으로 섭취하면 당뇨에 도움이 됩니다.

    그리고 뽕잎차는 심혈관 질환, 변비 예방 등에도 효과적입니다.

     

    가시오가피

    가시오가피는 백혈구의 증가와 혈당 수치를 내려주므로 고혈압, 당뇨 환자들이 지속적으로 섭취하면 도움을 줄 수 있습니다.

    가시오가피는 끓여서 섭취하는 방법이 가장 흔하고 노화 방지와 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다.

    그렇지만 신장, 간 기능에 문제가 있는 사람은 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 좋고 열이 많은 사람은 구토, 복통을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.

     

    콩이 많은 밥

    현미가 백미와 비교하여 혈당 수치가 낮은 것은 맞지만 현미도 탄수화물 함유량이 높으므로 섭취 시 주의가 필요합니다.

    그러므로 현미보다는 보리와 콩 종류의 밥을 드시는 게 좋습니다.

     

    홍삼

    홍삼에는 사포닌이라는 성분이 풍부한데 이 성분은 혈당 수치가 감소하고 혈압이 감소하는 등 당뇨 증상 개선에 효과적이라고 합니다.

    하지만 홍삼액은 효과가 거의 없으므로 홍삼을 통째로 섭취할 수 있는 것이 당뇨에 도움이 된다고 합니다.

     

     

    양파

    양파를 꾸준히 섭취하면 혈당 수치를 낮추는 효과가 있으므로 당뇨병 증상 개선 및 예방에 좋다고 합니다.

    양파는 피로 해소와 혈액을 맑게 해주는 효능도 있지만 생식보다는 익혀서 섭취하는 것이 콜레스테롤을 낮추는 성분(세피엔, 트리 설피드)이 생기가 되므로 익혀 드시는 것을 추천합니다. 

     

    오디

    당뇨병 예방과 증상에 좋은 오디는 혈당을 낮추는 성분이 풍부해서 지속적으로 섭취하면 당뇨에 효과적입니다.

    오디는 효소로 만들어 보관하면서 섭취하는 경우가 많고 관절염 예방, 정력 강화, 피부미용에도 좋습니다.

     

    팥은 췌장 기능을 증진시키는 효능이 있어서 섭취하면 당뇨 증상에 도움을 줍니다.

    팥은 동맥경화 예방과 숙취 해소에도 좋습니다.

     

    오미자

    오미자는 오랜 시간 동안 당뇨에 좋은 음식으로 알려져 있는데 혈당 수치를 낮추어 주므로 당뇨에 효과적입니다.

    그 외에 잔기침이나 가래 등에 좋기 때문에 꾸준히 섭취하면 기관지에 도움을 줄 수 있습니다.

     

    그 외에 당뇨에 좋은 음식(혈당지수가 낮은 음식)

    땅콩 - 혈당지수 14

    요구르트 - 혈당지수 14

    미역 - 혈당지수 16

    콩 - 혈당지수 18

    양배추 - 혈당지수 26

    우유 - 혈당지수 27

    토마토 - 혈당지수 30

    버섯 - 혈당지수 30

    귤 - 혈당지수 33

    배 - 혈당지수 36

    혼합잡곡 - 혈당지수 45

    바나나 - 혈당지수 52

     

    당뇨에 안 좋은 음식?

    당뇨병에 안 좋은 음식은 혈당 지수가 높은 음식인데 혈당 지수가 70 이상이면 주의하는 것이 좋고 어떤 음식들이 있는지 살펴보시기 바랍니다.

     

     

    호박

    호박은 보통 혈당지수가 65지만 익히게 되면 혈당지수가 95로 높아지므로 당뇨에 안 좋은 음식입니다.

     

    밀가루는 당뇨에 안 좋은 식재료이고 쌀은 비교적 당뇨에 좋은 음식으로 알려져 있는데 떡은 쌀에 설탕과 각종 조미를 첨가 후 만들기 때문에 섭취 시 주의가 필요합니다.

     

    염분이 많은 음식

    염분이 많거나 열량이 높은 음식 찌개, 장아찌, 국 등은 주의하는 게 당뇨에 좋습니다.

     

    옥수수 & 감자

    옥수수와 감자는 몸에 좋은 식품으로 알려져 있지만 탄수화물의 함량이 높아 섭취 시 주의가 필요합니다.

    감자는 특히 빵, 떡보다 혈당 지수가 높으므로 주의해야 합니다.

     

    장아찌 & 피클

    장아찌나 피클은 소금, 간장 등에 절인 음식이므로 피하는 것이 좋습니다.

     

    건조한 과일

    건조한 과일 즉, 말린 과일은 당분이 높고 수분이 적어서 당뇨환자들은 피해야 하는 음식입니다.

     

     

    그 외에 당뇨에 안 좋은 음식(혈당지수가 높은 음식)

    수박 - 혈당지수 72

    꿀 - 혈당지수 73

    라면 - 혈당지수 74

    찹쌀 - 혈당지수 80

    케이크 - 혈당지수 83

    백미 쌀밥 - 혈당지수 84

    식빵 - 혈당지수 85

    가락국수 - 혈당지수 85

    감자튀김 - 혈당지수 85

    설탕 - 혈당지수 92

    바게트 빵 - 혈당지수 93

     

    지금까지 당뇨에 좋은 음식과 안 좋은 음식들을 알아봤는데 음식도 중요하지만 무엇보다 균형 잡혀있고 규칙적인 식습관이 가장 중요합니다.

    과식을 하지 않고 소식을 하며 천천히 꼭꼭 씹어서 섭취하는 것이 좋습니다.

    한 끼를 섭취할 때 단백질, 섬유소, 탄수화물을 골고루 섭취하는 것이 좋고 식사 바로 전에 채소를 먼저 섭취하면 혈당이 천천히 오르므로 당뇨에 도움이 됩니다.

     

     

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