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치아가 지금은 충치 등이 없이 건강하더라도 꾸준하고 지속적인 관리가 필요합니다.

노화가 진행됨에 따라 치아가 약해지는 건 자연스러운 일이지만 관리만 잘한다면 오래도록 건강한 치아 생활의 유지가 가능합니다.

일상생활에서 충분히 실행할 수 있는 정보이므로 알아보시고 꼭 건강한 치아를 유지하시기 바랍니다.

 

목차

     

    치아를 건강하게 관리하는 방법! (안 좋은 습관, 좋은 습관)
    치아를 건강하게 관리하는 방법!

     

    치아 건강에 안 좋은 습관?

    - 치아 건강에 안 좋은 습관을 알아볼 텐데 혹시 자신이 하고 있는 습관들은 아닌지 꼭 살펴보시기 바랍니다.

     

     

     

    차고 뜨거운 음식을 같이 섭취

    - 식히지 않고 뜨거운 음식을 입에 넣었는데 너무 뜨거워 차가운 물을 마신 경험 그리고 뜨거운 음식을 다 먹자마자 차가운 물을 벌컥벌컥 마시는 경험은 대부분 있을 것입니다.

    이 습관은 음식물의 온도 차이가 나서 치아의 부피가 늘었다 줄어들면서 치아의 표면에 자극을 줍니다.

    이런 습관이 자주 반복된다면 치아의 시림, 통증을 유발할 수 있는 치아 건강에 안 좋은 습관입니다.

     

    양치질 시간이 길다

    - 양치질을 구석구석 깨끗이 하는 건 좋은 습관인데 3분을 넘기면 오히려 치아에 안 좋다는 사실을 알고 계신가요?

    치아는 법랑질과 상아질로 겉면이 구성되어 있는데 3분을 넘기면 법랑질이 마모돼서 치아에 좋지 않습니다.

    그리고 칫솔 마모가 빨리 되어 자주 새것으로 바꾸시는 분들은 손에 힘을 빼고 양치질을 하시기 바랍니다.

    오히려 세게 닦으면 법랑질이 벗겨져서 치아가 손상되어 시림과 변색 우려가 높습니다.

     

    얼음은 깨서 먹는 습관

    - 얼음을 깨서 씹어먹는 분들이 있는데 위험한 습관 중 하나입니다.

    건강한 치아를 믿고 얼음을 깨물다가 자신의 치가가 깨질 수 있습니다.

    이런 습관이 자주 반복되면 치아에 많은 힘이 가해져서 균열이 생기고 자칫 치아 균열 증후군에 걸릴 수 있습니다.

    건강한 치아를 유지하기 위해서는 딱딱한 얼음뿐만 아니라 그 외의 딱딱한 음식을 자주 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

     

    탄산음료 섭취 후 양치질

    - 산성을 띄고 있는 음료 즉, 술, 커피, 탄산음료 등을 마시고 바로 양치질을 하는 건 치아에 좋지 않습니다.

    치아의 겉면이 산성을 띄게 되므로 치약 성분의 연마제가 산성 성분과 만나서 치아가 부식될 우려가 있습니다.

    그러므로 산성 성분이 있는 음식을 섭취한 경우에는 물로 간단히 가글 후 30~40분 뒤에 양치질을 하는 것이 좋습니다.

     

     

    양치질 후에 바로 가글

    - 양치질을 하고 난 후에 바로 가글을 하는 사람들이 의외로 많은데 이 습관은 좋지 않습니다.

    이유는 가글에 포함된 살균 소독 성분이 치약에 포함된 계면활성제와 섞이면 치아 변색이 나타날 수 있습니다.

    변색뿐만 아니라 입안의 좋은 균들까지 죽일 수 있으니 안 좋은 습관입니다.

    양치질 후 30분 이상 지난 후에 가글을 하는 게 좋고 가글을 한 후 또 30분 후에 음식을 섭취하는 것을 추천합니다.

     

    치아를 도구로 사용

    - 테이프를 치아로 끊거나 비닐 포장을 치아로 찢어 본 경험은 대부분 있을 것입니다.

    그리고 각 종 캔 뚜껑이나 병맥주 뚜껑 등을 치아로 해결하는 것은 안 좋은 습관인데 이 습관이 지속될 경우 치아가 깨질 수 있고 균열이 생길 수 있으니 주의해야 합니다.

     

    자주 간식 섭취

    - 간식을 자주 먹게 되면 입에 침이 적게 분비됩니다.

    침이 적게 나오게 되면 세균 번식이 쉬워지므로 구내염을 유발할 수 있고 치아에 충치 생길 확률이 올라갑니다.

    간식을 자주 먹는다면 먹고 난 후 양치질을 꼭 하는 것이 좋습니다.

     

    치아 건강에 좋은 습관?

    - 치아 건강에 좋은 습관은 다양하게 있는데 그중에서 중요한 부분을 정리하였으니 꼭 확인하시기 바랍니다.

     

     

     

    치약의 선택

    - 치아에 질환이 있는 분들은 천연 재료로 만들어진 치약을 선택하는 게 좋습니다.

    보통의 치약은 세제 성분이 많아서 양치질 후에 개운한 느낌을 많이 주는데 이는 치아 겉에 많은 자극을 주므로 질환이 있으신 분들은 치약 선택에 주의가 필요합니다.

     

    당이 높은 음식 자제

    - 당이 높은 음식을 자주 섭취하면 치아뿐만 아니라 건강에도 좋지 않은 건 알고 계실 텐데 참기는 쉽지 않습니다.

    달콤한 음식은 충치나 치아 손상의 원인이 될 수 있고 치아를 감싸고 있는 에나멜을 파괴할 수 있습니다.

    그러므로 당이 높은 음식을 자제하고 섭취한다면 양치질은 필수적입니다.

     

    이가는 습관 자제

    - 평소에 이가는 습관이 없더라도 수면 시에 이를 가는 분들이 있습니다.

    이를 가는 습관은 치아에 매우 안 좋은 습관이므로 이갈이 방지 제품을 착용 후 수면에 드는 것이 좋습니다.

     

    차를 마시는 습관

    - 홍차, 녹차 등은 치아에 좋은 폴리페놀 성분이 풍부한데 이 성분은 산과 박테리아를 줄여줍니다.

    그리고 잇몸병을 예방하고 치석제거를 도와주므로 차를 적당량 마시는 것은 좋은 습관입니다.

     

    - 껌을 씹는 습관은 안 좋은 습관으로 많이 알려져 있지만 아닙니다.

    껌을 씹는 습관은 충치 예방에 좋고 치아를 감싸고 있는 에나멜을 튼튼하게 하고 침의 분비를 도와 세균과 박테리아를 억제해주는 효과가 있습니다.

    다만 껌을 씹는 건 좋지만 당분이 많은 제품보다는 무설탕 껌을 씹는 게 치아건강에 좋습니다.

     

     

    부드러운 칫솔 선택

    - 칫솔은 부드러운 칫솔이 좋은데 너무 뻣뻣하면 치아 겉표면에 손상되기 때문입니다.

    잘못하면 신경이 노출될 수 있으니 칫솔은 머리가 작고 부드러운 모를 포함하고 있는 것이 좋습니다.

     

    비타민 C

    - 비타민 C는 손상된 치아의 에나멜 층을 개선하는데 중요한 역할을 합니다.

    꾸준히 섭취하면 치아가 건강해지지만 라임, 레몬 등은 신맛이 너무 강하므로 치아에 안 좋을 수 있으니 크랜베리류 섭취가 좋습니다.

     

     

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