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양파는 저렴한 식재료이기도 하지만 음식에 빠지지 않고 들어갈 정도로 다양하게 쓰이는데요.

양파에는 알리신의 성분이 있어서 맵고 단 맛이 있고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 항산화 작용 등을 하는 효능도 가지고 있는 고마운 식재료입니다.

이 글을 통해 양파의 효능과 다양한 정보에 대해 꼭 알아보시기 바랍니다.

 

목차

     

    양파의 효능과 다양한 정보 총정리! (고르는법, 손질법, 보관방법, 활용방법)
    양파의 효능과 다양한 정보 총정리!

     

    양파란?

    양파는 한국에서 없어서는 안 될 채소 중 하나인데 단맛, 매운맛이 공존하고 있어서 샐러드, 볶음, 찌개 등에 많이 쓰이는 채소입니다. 양파는 오랜 시간 동안 사랑받아온 식재료인데 고대 이집트에서는 노동자들에게 강한 원기를 생성해주는 음식으로 여겨졌습니다.

     

    양파를 뿌리로 알고 계시는 분들이 많은데 사실 껍질이 많은 비늘줄기 부분입니다.

    양파의 색에 따라 특징과 출하 시기가 다르니 참고하시기 바랍니다.

     

     

    흰색 양파

    ● 특징

    껍질이 얇음

    수분의 함량이 높아서 샐러드용으로 많이 쓰임

    유럽, 미국 등에서 생산이 높음

     

    자색 양파

    ● 특징

    냄새가 적은 편이고 수분의 함량이 높음

    장식용, 샐러드용으로 많이 쓰임

    황색 양파보다 단맛이 높고 매운맛이 있음

     

    황색 양파

    ● 특징

    매운맛이 강하고 껍질이 얇음

    보관이 용이

    가장 많이 사용

     

    출하 시기

    ● 조생종

    약 4월경에 수확

    저장성이 낮고 수분의 함량이 높음

    가로로 긴 구형의 둥글 납작한 형태

     

    ● 중생종

    약 6월경에 수확

    일반적으로 가장 많이 사용하며 매운맛이 강함

    구형의 동그란 형태

     

    ● 만생종

    약 6월경에 수확

    저장성이 좋고 매운맛, 당도가 높음

    크기가 큰 구형의 동그란 형태

     

    양파의 효능?

    양파는 수분의 함량이 90%를 차지할 정도로 높지만 탄수화물, 칼슘, 철, 단백질, 비타민C 등의 영양소가 풍부합니다.

    그만큼 좋은 성분을 많이 가지고 있는 양파의 효능에 대해 알아보시기 바랍니다.

     

     

    심장병 예방 & 혈압을 낮춤

    ● 양파의 껍질에는 퀘르세틴이라는 성분이 풍부한데 이 성분의 기능은 굳은 동맥을 부드럽게 풀어주고 모세혈관을 활발하고 강하게 개선시켜주므로 심장병 예방에 효과적입니다.

     

    ● 양파를 익히면 유화프로필의 성분은 적어지지만 익히는 방법에 따라 세피엔, 트리슬 피드의 성분으로 변화합니다.

    이 성분들은 혈압을 내리고 콜레스테롤 수치와 중성지방을 낮추는데 도움을 줍니다.

     

    간의 해독작용

    ● 양파에는 글루타치온이라는 성분이 풍부한데 이 성분은 간의 해독작용에 도움을 줍니다.

    간의 해독작용이 증진되면 알레르기, 약물 중독, 임신 중독 등의 저항력을 높이는데 효과적입니다.

     

    ● 그 외에 양파는 간의 튼튼하고 건강하게 개선시켜주고 변비와 피로 해소에도 도움을 줍니다.

    양파와 술을 같이 섭취한다면 비타민B1의 흡수율이 높아져 숙취에 도움을 주고 간을 보호해주기도 합니다.

     

    피의 정화

    ● 양파에 풍부하게 포함되어 있는 유화 프로필과 퀘르세틴은 콜레스테롤 수치, 중성지방을 낮추고 동맥경화를 예방하는 역할도 하지만 손상된 혈관이나 탁한 피를 정화하는데도 도움을 줍니다.

     

    ● 양파는 간의 지질 저하 작용과 섬유소 용해 활성 작용을 통해  피를 정화하고 점도를 낮춰서 영양과 산소의 공급이 체내로 활발하게 전달되므로 혈액순환에 효과적입니다.

     

    강력한 살균력

    ● 양파는 식중독의 원인균 살모넬라균, 대장균, 병원균의 제거에 도움을 주는 강력한 살균력을 가지고 있습니다.

     

    ● 그 외에 습진, 무좀 등의 치료에 좋고 생양파를 섭취 시 강한 살균력으로 인해 충치를 예방해주기도 합니다.

     

    당뇨병의 예방

    ● 양파에 다량 포함되어 있는 유화프로필 성분은 혈당 수치를 낮추는데 큰 도움을 주므로 당뇨병의 치료와 예방에 좋습니다. 이로운 특징은 비정상적으로 올라간 혈당은 내려주는데 정상적인 혈당은 유지시켜주는 참 신기한 양파입니다.

     

    ● 유화프로필은 생양파에 가장 많고 인슐린 분비를 활발하게 하여 당뇨병 치료에 도움을 주고 혈당의 수치를 낮추는데 효과적입니다.

     

    양파 고르는 법?

    양파는 몸에 좋은 식재료이지만 고르는 법도 중요한데 꼭 살펴보시기 바랍니다.

     

     

    좋은 양파를 고르는 법

    1. 단단하고, 껍질이 잘 건조되어있고 선명하며 무르지 않는 것

    2. 크기가 균일하고 들었을 때 무게감이 있는 것

    3. 악취가 나는 양파는 피할 것

    4. 껍질은 얇지만 잘 벗겨지지 않고 싹이 없고 어두운 색을 띠지 않은 것

     

    중국산

    ● 깐 양파

    조직이 단단함

    겉표면이 대부분 녹색을 띠고 있음

    세로선이 뚜렷하고 간격이 좁음

    비늘의 쪽수가 많음

     

    ● 통 양파

    뿌리털이 짧음

    줄기 부분이 짧음

    껍질이 잘 찢어지지 않고 질김

     

    국내산

    ● 깐 양파

    조직이 연함

    겉표면이 대부분 흰색을 띠고 있음

    세로선이 희미하고 간격이 넓음

    비늘의 쪽수가 적음

     

    ● 통 양파

    뿌리털이 많음

    줄기 부분이 김

    껍질이 부드러워서 잘 찢어짐

     

    양파 손질 법?

    양파는 양 끝부분을 잘라낸 후에 겉의 껍질을 벗겨내고 물로 깨끗하게 씻은 다음 다양한 용도로 사용하시면 됩니다.

     

     

    생으로 양파를 섭취할 경우 찬물에 잠시 담가 두었다가 섭취하면 알리신 성분이 물에 녹아서 매운맛을 줄일 수 있습니다.

    하지만 알리신 성분이 파괴될 수 있으므로 물에 너무 오래 담가 두는 것은 삼가야 합니다.

     

    양파를 세로선을 따라 자르면 채를 내거나 다지기 쉬우며 세로선에 맞춰서 수직으로 크게 자르면 동그란 링 형태의 슬라이스를 만들 수 있습니다.

     

    양파 보관 방법?

    양파의 보관 방법에 대해 제대로 된 정보를 알아보시고 슬기로운 보관 방법에 대해 꼭 확인하시기 바랍니다.

     

    1. 수분의 함량이 높으므로 비닐 팩 등에 밀봉 보관

    2. 양파망에 담긴 상태로 보관 시 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관

    3. 보관 시 양파와 양파 사이를 끈으로 묶어서 서로 닿지 않게 할 것

    4. 깐 양파 보관 시 밀폐 용기에 넣고 냉장고 신선실에 보관

    5. 양파는 자른 채로 보관 시 톡 쏘는 맛이 없어지므로 통째로 보관을 추천 

     

    양파 활용 방법?

    양파 활용 방법은 사용하는 용도별과 증상별로 분류하였으니 꼭 살펴보시기 바랍니다.

     

     

    용도별

    ● 밥, 죽

    옥수수 양파 죽, 어니언 수프, 양파 밥

     

    ● 냉채, 생채, 샐러드

    우삼겹 양파 냉채, 닭가슴살 양파 샐러드, 취나물 양파 생채, 두릅 양파 샐러드

     

    ● 전, 구이, 튀김

    양파전, 양파 카레 구이, 양파튀김

     

    ● 장아찌, 김치

    오이 양파김치, 적양파 피클, 양파김치, 양파 장아찌

     

    ● 탕, 국, 찌개

    소고기 양파 국, 계란 양파 국, 각종 찌개들의 부재료

     

    ● 볶음

    두부 양파볶음, 닭고기 양파볶음

     

    ● 찜, 조림

    돼지고기 양파 찜, 새송이버섯 고추장 양파 조림

     

    ●  기타

    양파 차, 포카치아, 양파주스, 양파칩, 양파빵

     

    증상별

    ● 어깨 통증 

    어깨가 무겁고 뻐근한 통증이 있을 경우 양파를 강판에 곱게 갈아낸 다음 화장 솜에 적셔서 부드럽게 마사지하면 통증 완화에 도움을 줍니다.

    양파즙과 된장, 생강을 1:1:1로 섞으면 더 좋은 효과를 보일 수 있다고 합니다.

     

    ● 기침 & 가래

    생 양파즙과 물을 1대 5로 섞어서 하루 두 번 가글을 진행하면 효과가 있고 양파를 잘게 잘라서 차갑게 면포, 수건에 감싼 뒤 목에 냉찜질을 하면 기침, 가래에 효과가 있습니다.

     

    ● 근육통

    심한 노동과 운동으로 인해 근육이 뭉치거나 손상되었을 경우 간 양파를 밀가루 반죽에 섞어서 바르면 효과를 볼 수 있습니다. 양파즙, 무즙, 생강즙을 1:1:1로 섞어서 바르면 효과가 더 좋습니다.

    심한 운동 및 노동을 할 때 양파즙을 섭취하면 어느 정도 피로감을 줄이는데 도움을 줍니다.

     

    ● 신경통

    만성피로나 신경통이 매일 같이 찾아온다면 저녁식사를 생양파 반개와 같이 섭취하면 효과가 있습니다.

    양파는 신진대사를 돕고 정신 안정에 효과적이므로 피로 해소에 좋고 신경통 완화에도 도움을 줍니다.

    생양파가 매운 분들은 살짝 데쳐 드시길 추천합니다.

     

     

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