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섭취하는 음식에 따라 미래의 건강을 좌우하고 일상생활에도 중요하다 볼 수 있는데요.

이 음식들도 궁합이 있는데 같이 먹으면 안 좋은 음식이 있고 좋은 음식이 있습니다.

아무리 좋은 음식이라도 궁합이 좋지 않으면 건강을 해칠 수 있으므로 주의가 필요합니다.

이 글을 통해 음식의 궁합을 제대로 알아보시기 바랍니다.

 

목차

     

    음식의 궁합을 알아보자! (최악의 궁합, 최고의 궁합, 안 좋은 음식, 좋은 음식)
    음식의 궁합을 알아보자!

     

    최악의 음식 궁합?

    - 아무리 좋은 음식이라도 궁합이 좋지 않으면 건강을 해칠 우려가 있으므로 잘 살펴보시고 주의하시기 바랍니다.

     

     

    맥주 & 땅콩

    ● 의외로 맥주와 땅콩은 잘 어울린다고 생각하는 사람이 많은데 이는 잘못된 생각입니다.

    맥주와 땅콩은 차가운 성질이기 때문에 지속적으로 섭취하게 되면 장기능이 떨어지고 설사를 유발할 수 있습니다.

     

    우유 & 코코아

    ● 우유와 코코아를 타 먹어 본 기억이 대부분 있을 텐데 이는 좋지 않은 궁합입니다.

    우유와 코코아는 포화지방, 당분이 풍부해서 지속적인 섭취가 이루어지면 콜레스테롤 수치가 증가하고 우유 속의 이로운 성분인 비타민B1을 파괴시킵니다.

     

    부추 & 소고기

    ● 부추와 소고기는 뜨거운 음식에 속하는 식재료인데 이를 열이 많은 사람이 섭취했을 때 두통과 소화불량을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.

     

    햄버거 & 콜라

    ● 일반적으로 패스트푸드점에 방문해서 햄버거 세트를 주문하면 햄버거와 콜라는 짝꿍처럼 같이 나오는데요.

    햄버거는 칼로리가 높지만 영양분은 다소 적은데 여기에 콜라를 같이 섭취하게 되면 햄버거에 있는 이로운 성분인 무기질 마저 배출을 도와서 뼈가 약해지고 영양분 흡수를 방해합니다.

     

    오이 & 당근

    ● 당근에는 아스코르비나아제라는 성분이 풍부한데 오이를 같이 섭취하게 되면 이 성분이 오이의 비타민C를 파괴합니다.

    하지만 당근을 익히면 아스코르비나아제가 없어져서 같이 섭취해도 되며 만약 익히기 어렵다면 식초에 조금 절여서 같이 섭취하면 비타민의 파괴를 예방할 수 있습니다.

     

     

    토마토 & 설탕

    ● 토마토와 설탕은 술집의 안주로도 있는 맛있는 음식인데 둘의 궁합은 좋지 않습니다.

    이유는 토마토의 다양한 좋은 성분이 설탕과 결합되면서 좋은 성분의 흡수를 방해하기 때문입니다.

     

    주스 & 빵

    ● 의외로 주스와 빵이 궁합이 좋지 않은데 침의 프티알린 성분이 빵을 1차적으로 소화를 도와주는데 산성 성분이 있는 주스를 마시면 소화를 돕지 못하고 방해를 하므로 소화불량을 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.

     

    바지락 & 우엉

    ● 바지락에는 빈혈에 효과적인 철분이 풍부한데 우엉과 같이 섭취하면 좋지 않습니다.

    우엉에는 섬유질이 풍부한데 바지락과 함께 섭취하면 철분 흡수를 방해하므로 주의해야 합니다.

     

    꿀 & 홍차

    ● 홍차에는 탄닌 성분이 있는데 이 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추어주고 항균작용을 합니다.

    하지만 꿀과 같이 섭취하면 꿀 속의 철분과 결합해서 탄닌 철산이 되는데 이 성분은 좋은 성분의 흡수를 방해하므로 영양의 균형이 무너질 수 있으니 주의해야 합니다.

     

    그 외에 최악의 음식 궁합?

    - 위의 궁합 말고도 최악의 음식 궁합에 대해서 꼭 체크하시기 바랍니다.

     

     

    ● 복숭아 & 장어

    ● 기름 & 김

    ● 커피 & 크림

    ● 감 & 게

    ● 고사리 & 문어

    ● 소다 & 팥

    ● 파 & 미역

    ● 콩 & 치즈

    ● 소금 & 우유

    ● 고춧가루 & 산채

    ● 매실 & 로열제리

    ● 버터 & 스테이크

    ● 무 & 오이

    ● 감 & 도토리묵

    ● 옥수수 & 조개

    ● 우렁 & 메밀

    ● 수정과 & 간

    ● 홍차 & 선짓국

    ● 근대 & 시금치

    ● 소금 & 우유

    ● 곶감 & 동물 간

     

    최고의 음식 궁합?

    - 좋은 음식을 섭취하면 몸에 이로운데 이를 좀 더 증폭시키는 궁합의 음식은 무엇이 있는지 확인하시기 바랍니다.

     

     

    깨 & 시금치

    ● 깨의 단백질의 지방이 시금치와 같이 섭취하면 시금치의 부족한 부분을 채워줍니다.

    깨뿐만 아니라 시금치와 조합이 좋은 음식은 소고기인데 같이 섭취하게 되면 인, 우황, 철분과 알칼리성 성분인 시금치와 궁합이 좋습니다.

     

    들깻잎 & 불고기

    ● 들깻잎은 이로운 성분인 섬유소를 풍부하게 가지고 있고 소고기인 불고기는 대부분 단백질로 구성되어 있습니다.

    고기를 섭취할 때 들깻잎을 같이 섭취하게 되면 변비 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

     

    미역 & 두부

    ● 두부와 같은 콩이 주원료인 음식에는 요오드를 보충하는 음식을 같이 섭취하면 좋은데 미역, 김 등과 같은 해조류는 요오드를 풍부하게 포함하고 있어서 두부와 궁합이 좋은 음식입니다.

     

    새우젓 & 돼지고기

    ● 새우젓에는 단백질 분해 효소인 프로테아제가 분비되는데 이는 새우젓이 발효되면서 생성됩니다.

    돼지고기와 새우젓을 같이 섭취하게 되면 돼지고기의 지방, 단백질 분해에 도움을 주므로 소화에 효과적입니다.

     

    사과 & 고구마

    ● 고구마를 섭취하게 되면 고구마에 포함된 아마 인드라는 성분 때문에  가스가 쉽게 생기는데 사과와 같이 섭취하면 이를 해소해주므로 궁합이 좋습니다.

     

     

    표고버섯, 완두콩 & 새우

    ● 새우로 음식을 만들 때 표고버섯이나 완두콩을 넣고 음식을 하게 되면 영양분도 좋고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 좋은 음식이 됩니다.

    표고버섯은 칼슘 흡수에 효과적이므로 둘의 궁합은 좋습니다.

     

    술 & 오이

    ● 과음을 하게 되면 신체의 칼륨이 많이 배출되게 되는데 오이를 충분히 섭취하면 부족한 칼륨 보충에 도움을 주고 같이 섭취하게 되면 술의 맛을 부드럽게 하고 자극을 줄이는데 도움을 줍니다.

     

    부추 & 된장

    ● 부추는 비타민 A, 비타민 C 성분이 풍부해서 된장과 함께 섭취했을 때 보충을 해주고 된장에는 나트륨의 성분이 풍부한데 부추와 같이 섭취하면 칼륨이 몸 밖으로 배출될 때 나트륨을 같이 배출하므로 궁합이 좋습니다.

     

    치즈 & 감자

    ● 치즈는 지방과 단백질이 풍부하고 감자는 비타민 C와 섬유질이 풍부하므로 같이 섭취하게 되면 서로 부족한 부분을 채워주므로 궁합이 좋습니다.

     

    그 외에 최고의 음식 궁합?

    - 위의 궁합 말고도 최고의 음식 궁합에 대해서 꼭 체크하시기 바랍니다.

     

     

    ● 파인애플 & 스테이크

    ● 잉어 & 닭고기

    ● 산초 & 추어탕

    ● 쑥갓 & 조개탕

    ● 잉어 & 팥

    ● 선지 & 우거지

    ● 우유 & 딸기

    ● 치즈 & 커피

    ● 쑥 & 쌀

    ● 양파 & 그린 샐러드

    ● 다시마 & 토란

    ● 식초 & 냉면

    ● 차조기 & 매실

    ● 벌꿀 & 인삼

    ● 아몬드 & 초콜릿

    ● 막걸리 & 홍어

    ● 인삼 & 닭고기

    ● 간 & 우유

    ● 미나리 & 복어

    ● 생강 & 생선회

    ● 레몬 & 굴

    ● 새우 & 아욱

    ● 국수 & 콩국

    ● 우유 & 옥수수

    ● 식초 & 녹즙

    ● 대추 & 약식

    ● 식용유 & 당근

    ● 쌀뜨물 & 죽순

    ● 잣 & 수정과

    ● 식초 & 콩

    ● 요구르트 & 카페

     

     

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