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일상/정보

잇몸에 좋은 음식을 알아보자!

∝㎯♨☞▩ 2022. 10. 26. 11:43

음식물을 씹을 때 기둥처럼 잡아주는 것이 치주인대, 잇몸 뼈, 잇몸입니다.

잇몸에 염증이 생기는 것을 치주질환이라 하는데 치주질환에는 대표적으로 치주염, 치은염 등이 있습니다.

잇몸에 염증이 생기면 피가 나거나 잇몸이 붓거나 구취가 생길 수 있습니다.

그렇기 때문에 정기적인 치과 검진을 통해 구강 청결에 신경 써주면서 잇몸에 좋은 음식을 섭취하는 게 중요한데요.

이 글에서 잇몸에 좋은 음식을 확인하고 꼭 건강한 잇몸을 유지하시기 바랍니다.

 

목차

     

    잇몸에 좋은 음식을 알아보자!
    잇몸에 좋은 음식을 알아보자!

     

    잇몸에 좋은 음식

    - 잇몸이 약해지면 풍치가 생기고 심하면 치아를 빼고 임플란트를 해야 하는 경우가 발생할 수도 있습니다.

    잇몸은 치아를 지지하는 역할도 하므로 중요한데 잇몸 건강을 유지하는 음식을 바로 알아보겠습니다.

     

     

     

    노니

    - 다이어트에 좋은 음식으로 많이 알려진 노니는 잇몸에도 좋습니다.

    노니는 각종 통증을 약화해주고 면역력을 올려주므로 잇몸 통증과 건강에 도움을 줍니다.

    그 외에 간 기능 개선, 혈압 개선, 피로 해소 등의 효과가 다양하니 꾸준히 섭취하면 좋습니다.

     

    녹차

    - 녹차에는 카테킨이라는 항산화 성분이 있는데 이 성분은 잇몸 염증, 치주질환에 좋고 폴리페놀의 성분은 입안의 세균을 억제시켜서 잇몸 질환 등을 예방합니다.

    그리고 타닌 성분은 치태를 예방하는데 효과적입니다.

    녹차를 끓여 마시면 신체에 쌓인 노폐물 제거에도 좋고 호흡을 통해 들어온 미세먼지가 잇몸에 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있는데 이를 방지해 주기도 합니다.

    하지만 녹차를 많이 마시면 치아와 잇몸의 색이 변할 수 있으므로 적당히 섭취하는 게 좋습니다.

     

    목이버섯

    - 목이버섯은 비타민 D가 풍부한데 이 성분을 충분히 섭취하면 치아 삭음을 예방할 수 있고 다양한 구강질환 및 잇몸 출혈, 충치를 예방할 수 있습니다.

    비타민 D는 칼슘의 흡수를 도와주는 기능이 있어서 잇몸 뼈 건강에 매우 좋습니다.

     

    우유

    - 우유는 비타민 D와 칼슘이 풍부해서 바이러스와 세균을 방어하고 잇몸 건강을 지켜줍니다.

    칼슘이 풍부해서 잇몸 뼈 건강에 도움이 되며 우유는 수소이온 농도를 증가시켜주므로 박테리아에 의한 산을 중화시키는데 효과적입니다.

    잇몸 건강은 물론 치아의 부식과 착색도 방지해 줍니다.

     

    캐슈너트

    - 견과류는 몸에 좋지만 딱딱해서 치아에는 좋지 않은데 캐슈너트는 부드러운 견과류 기 때문에 잇몸에 좋습니다.

    캐슈너트에 들어있는 식물성 기름은 항박테리아 성분이 있어서 충치 예방에 좋고 혈관 건강에 좋은 올레산 성분 덕에 잇몸 혈관 관리에도 효과적입니다.

    그리고 철, 마그네슘, 구리, 비타민K 등이 풍부하게 들어있어서 잇몸 뼈 건강에도 좋은 견과류입니다.

     

     

    가지

    - 가지의 안토시아닌 성분은 잇몸의 염증을 개선시켜주고 혈관의 건강에도 좋은 역할을 합니다.

    잇몸에 피가 잘 멈추지 않을 때 가지의 꼭지 부분을 넣고 끓인 물을 입에 머금고 있으면 통증 완화와 지혈 작용에 효과가 있습니다. 그리고 잇몸의 붓기도 가라앉습니다.

    가지는 폴리페놀 성분도 풍부해서 치아 변색 예방, 치태 생성 예방을 하므로 치아 건강에도 좋습니다.

     

    녹색 채소

    - 녹색 채소는 비타민 A, 비타민 C가 풍부해서 건강한 치아 유지, 잇몸 질환 예방에 좋습니다.

    브로콜리는 비타민 C와 칼슘이 풍부해서 잇몸 질환, 충치를 예방하고 치태 생성을 예방해줍니다.

    그리고 시금치는 잇몸 염증의 원인이 되는 플라그 제거에 좋으며 치아 골격 형성을 도와 건강한 치아를 유지합니다.

    녹색 채소는 구강의 상태를 알칼리성으로 바꾸는데 도움을 주기도 합니다.

     

    메밀

    - 메밀은 변비 예방, 피부에 좋다고 알려져 있지만 항산화 성분인 루틴이 풍부하게 들어 있어서 잇몸의 혈관 건강에 좋습니다. 메밀은 노폐물 배출에도 효과적이어서 염증을 억제하고 부기를 가라앉혀주는 역할도 합니다.

    그리고 비타민K가 풍부해서 세균 억제, 잇몸 출혈 예방에도 효과적입니다.

     

    양파

    - 양파는 항박테리아, 항균 성분이 풍부해서 생 양파를 섭취하면 잇몸 건강에 도움이 되는데 향이 강해서 섭취 후에는 양치가 필수입니다.

    생으로 양파를 섭취하면 입속 항균 작용으로 인해 깨끗하게 유지할 수 있고 잇몸건강에 좋습니다.

    잇몸이 부었을 때 양파 끓인 물로 양치를 하면 붓기 완화에 도움을 주며 양파의 섬유질은 플라그 제거에 효과적입니다. 

     

    죽염

    - 죽염은 치아와 잇몸에 좋다고 많이 알려져 있는데 이유는 노폐물 제거로 인해 입냄새 제거, 소염 작용으로 인한 염증을 개선, 위장 강화 등 좋은 역할을 하고 있으므로 치약으로도 시중에 많이 나와있습니다.

    죽염을 천에 묻혀서 잇몸 마사지를 하면 통증 개선에 효과적이고 죽염을 머금으면 잇몸이 붓거나 출혈에 좋다고 합니다.

     

     

    ▶ 지금까지 잇몸에 좋은 음식을 알아봤는데 글을 참고하셔서 건강한 잇몸 생활되시기 바랍니다!

     

     

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