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여름의 절정인 8월입니다.

더위를 먹지 않도록 주의해야 하는 달이기도 하는데 8월에 영양이 가득한 제철 음식을 섭취해서 여름을 이겨내 보는 건 어떨까요?

8월 제철 음식 바로 소개해드리겠습니다!!

 

목차

    8월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 10 (제철 과일, 제철 채소, 제철 수산물)

    1. 참나물

    ● 참나물은 8월~9월이 제철이고 특유의 향이 강하며 알칼리성 채소입니다.

    참나물은 데쳐서 무쳐먹거나 잎을 이용해 쌈을 먹기도 합니다.

    궁합이 좋은 식재료는 육류인데 베타카로틴이 풍부한 참나물은 특유의 향이 강한 채소로 육류 요리와 같이 섭취한다면 서로 부족한 영양을 보완해 주어 궁합이 좋습니다.

    참나물은 열량이 매우 적어 다이어트에 효과적입니다.

     

    선택 방법 - 벌레가 먹거나 시든 잎이 있는 것은 피하는 게 좋으며 짙은 초록색을 띠는 것이 좋습니다.

    효능 - 베타카로틴이 풍부해서 시력을 보호하고 유지, 눈 건강에 좋고 아르기닌, 아스파르트산 등 다양한 아미노산을 함유하고 있어서 뇌 활동 활성화, 뇌세포의 손상을 방지해서 치매를 예방합니다.

    그리고 독소와 노폐물을 해독하는 효과가 있어서 간의 건강을 개선해줍니다.

     

    2. 복숭아

    8월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 10 제철 과일, 제철 채소, 제철 수산물 복숭아 효능

    ● 복숭아는 6월~8월이 제철이고 수분과 비타민이 풍부해서 피부 건강에 좋은 과일입니다.

    복숭아는 씻어서 생으로 먹거나 잼, 주스, 통조림 등으로 섭취하기도 합니다.

    장어와 복숭아를 같이 먹는 것은 피하는 게 좋은데 이유는 복숭아의 유기산이 장에 트러블을 일으켜 지방이 분해되는 것을 방해해서 설사가 나올 수 있으므로 둘의 궁합은 맞지 않습니다.

    복숭아는 식이섬유소가 풍부하고 지방이 적으므로 다이어트에 효과적입니다.

     

     

    선택 방법 - 과육에 상처가 없고 알의 크기가 크고 고르며 향기가 짙은 것이 좋습니다.

    효능 - 비타민 C가 풍부해서 암 예방에 효과적이고 피부 건강을 개선할 수 있습니다.

    그리고 칼륨을 함유하고 있어서 세포의 기능을 도와 고혈압, 뇌졸중, 신장결석 예방에 효과적입니다.

     

    3. 전복

    8월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 10 제철 과일, 제철 채소, 제철 수산물 전복 효능

    ● 전복은 8월~10월이 제철이고 비타민과 미네랄이 풍부한 식재료입니다.

    맛과 영양이 뛰어나서 남녀노소를 따지지 않고 누구에게나 좋은 음식입니다.

    전복은 회로도 먹고 죽으로도 먹기도 하는데 칼로리가 낮고 지방 함량이 적어서 다이어트에 좋습니다.

    그리고 각종 무기질이 풍부해 부족한 영양을 보충하는데 효과적입니다.

    굴과 궁합이 좋은 식재료는 우유인데 전복을 무와 함께 삶고 식힌 후 우유에 담가 놓으면 부드러움이 유지가 되어 좋습니다.

     

    선택 방법 - 광택이 좋고 탄력이 있는 것이 좋습니다.

    효능 - 비타민 B1, B12의 함량이 많고 칼슘, 인 등의 미네랄이 풍부해서 산모의 모유수유에 효과적입니다.

     

    4. 포도

    8월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 10 제철 과일, 제철 채소, 제철 수산물 포도 효능

    ● 포도는 8월이 제철이고 비타민과 유기삼의 함량이 높아서 과일의 퀸이라고 불리기도 합니다.

    생으로 먹거나 젤리, 셔벗, 잼, 주스 등 다양한 요리에 사용되는 과일입니다.

    포도는 포도씨에서 포도씨유를 추출할 수 있어서 버릴 것이 없는 식재료입니다.

    포도는 설탕과 궁합이 좋지 않은데 이유는 같이 섭취하면 포도의 비타민 C를 파괴하여 흡수율을 낮추기 때문입니다.

    포도는 단당류이므로 과다 섭취는 다이어트에 좋지 않습니다.

     

     

    선택 방법 - 포도송이의 포도알이 꽉 차 있는 것이 좋고 알 표면에 하얀 당분이 새어 나온 것이 좋습니다.

    효능 - 비타민 C가 풍부해서 피부 건강과 노화 예방에 효과적이며 비타민 B1, 비타민 B2가 풍부하여 신경계통을 활발하게 하여 집중력을 높이는데 도움을 줍니다.

    포도는 칼륨 함량이 높아서 체내의 나트륨을 배출하고 칼슘과 철분이 풍부해서 남녀노소 구분 없이 섭취하면 좋은 과일입니다.

     

    5. 토마토

    8월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 10 제철 과일, 제철 채소, 제철 수산물 토마토 효능

    ● 토마토는 7월~9월이 제철이고 동맥경화와 간경화에 좋습니다.

    토마토를 과일로 아시는 분들이 많은데 채소입니다.

    물로 씻어서 바로 먹기도 하지만 갈아서 먹기도 하고 케첩과 같이 요리에 쓰이기도 하는 채소입니다.

    토마토를 익히면 암을 예방하고 심장에 좋은 라이 코틴이라는 항산화제가 많이 분비됩니다.

    여기서 라이 코틴은 피부질환 예방과 피부 노화억제에 좋다고 알려져 있습니다.

    토마토는 열량이 낮아서 다이어트 식품으로도 좋습니다.

     

    선택 방법 - 붉은 빛깔이 선명하고 균일한 것, 과실이 크고 단단한 것, 꼭지가 단단하고 시들지 않는 것, 꼭지가 오그라들지 않고 초록색을 띠는 것이 좋다.

    효능 - 변비 예방(수용성 식이섬유가 풍부하고 대부분 수분으로 이루어져 있어서 변비 예방 및 개선에 좋습니다), 항암 효과(비타민A가 다량 함유되어 있어서 항산화 작용이 뛰어납니다)

     

    6. 옥수수

    8월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 10 제철 과일, 제철 채소, 제철 수산물 옥수수 효능

    ● 옥수수는 7월~9월이 제철이고 구워서도 먹고 삶아서도 먹는 맛있는 곡물입니다.

    칼로리나 지방 함량이 낮고 식이섬유소가 많아 다이어트 음식으로 많이 이용되고 있는데 비타민과 무기질, 필수 아미노산이 부족하므로 부족한 부분을 채워주는 음식과 먹으면 다이어트에 좋습니다.

    옥수수와 궁합이 좋은 음식은 우유인데 우유는 옥수수의 낮은 단백가를 보완할 수 있는 가장 좋은 식품이므로 우유와 혼합해서 먹는 걸 추천합니다.

     

     

    선택 방법 - 옥수수수염은 갈색이고 껍질은 선명한 녹색을 띠며 알맹이가 촘촘한 것을 고르면 됩니다.

    효능 - 변비 예방(식이섬유가 풍부해서 변비에 좋다)

     

    7. 고구마

    8월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 10 제철 과일, 제철 채소, 제철 수산물 고구마 효능

    ● 고구마는 8월~10월이 제철이고 감자와 같이 대표적인 영양간식입니다.

    고구마는 삶아 먹기도 하고 튀겨서 먹는 등 다양하게 먹을 수 있는 식재료인데 고구마를 먹기 전에 껍질을 벗기고 물에 담가 두어 떫은맛을 제거 후 사용하는 것이 좋습니다.

    고구마는 식이섬유소가 풍부해서 포만감이 좋아 다이어트에 좋으나 너무 많이 먹지 않도록 주의 바랍니다.

     

    선택 방법 - 모양이 좋고 흠집이 없으며 표면이 매끈하고 단단한 것, 선명한 적자색이 좋습니다.

    효능 - 대장 속의 노폐물 배출, 배변을 도와서 대장 건강 및 대장암을 예방합니다.

    변비나 장이 안 좋을 때 먹으면 효과가 있습니다.

     

    8. 감자

    8월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 10 제철 과일, 제철 채소, 제철 수산물 감자 효능

    ● 감자는 6월~9월이 제철이고 영양이 풍부한 대표적인 간식 식재료입니다.

    감자는 삶아서도 먹고 굽거나 기름에 튀겨먹기도 하는 용도가 다양한 채소입니다.

    그리고 볶음, 전, 탕, 국 등 여러 요리에 쓰이는 식재료이기도 합니다.

    감자는 칼로리가 낮아서 다이어트에도 좋습니다.

     

     

    선택 방법 - 표면에 흠집이 적고 매끄러운 것이 좋고 무거우면서 단단한 것이 좋고 싹이 나거나 녹색 빛이 나는 것은 피하는 게 좋습니다.

    효능 - 감자의 칼륨은 나트륨 배출을 도와 고혈압 환자의 혈압 조절에 도움이 됩니다.

     

    9. 복분자

    8월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 10 제철 과일, 제철 채소, 제철 수산물 복분자 효능

    ● 복분자는 6월~8월이 제철이고 기력을 살리는 과일로도 많이 알려져 있습니다.

    복분자는 씻어서 생으로 먹거나 진액이나 술에 담가서 먹기도 합니다.

    복분자와 궁합이 좋은 식재료는 장어인데 장어와 같이 섭취하면 비타민 A의 활성화에 도움을 줍니다.

    저열량, 저지방 식재료이므로 다이어트에 효과적입니다.

     

    선택 방법 - 복분자는 약간의 빨간색을 띠는 것이 좋은 복분자입니다.

    효능 - 비타민 A가 풍부하므로 시력을 개선하고 피부에 비타민을 공급해서 기미나 주근깨를 없애주는데 효과적입니다.

    복분자에는 몸의 호르몬을 조절하는 성분이 있어서 남성이 꾸준히 섭취하면 정력강화에 도움이 되고 여성이 꾸준히 섭취하면 불임을 예방할 수 있습니다.

    그리고 복분자를 식초로 만들어서 섭취하면 항산화 성분이 활성화되므로 몸속의 노폐물이나 독소를 배출시키고 혈액 건강을 개선시키는데 효과적입니다.

     

    10. 갈치

    8월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 10 제철 과일, 제철 채소, 제철 수산물 갈치 효능

    ● 갈치는 7월~10월이 제철이고 구이, 절임, 찌개, 튀김 등 다양한 요리에 사용되는 생선입니다.

    갈치와 궁합이 좋은 식재료는 풋고추인데 단백질이 풍부한 갈치와 비타민이 풍부한 풋고추를 같이 요리해서 섭취하면 비타민과 양질의 단백질을 동시에 흡수할 수 있어서 궁합이 좋습니다.

    갈치는 단백질이 풍부하고 지방이 적당히 함유되어 있어서 정량으로 섭취한다면 다이어트에 효과적입니다.

     

     

    선택 방법 - 갈치 겉의 은분이 벗겨지지 않은 것이 좋고 등이 검은색을 띠는 것 은백색의 광택이 있고 흠집 없이 살이 탄력적인 것이 좋습니다.

    효능 - 페닐알라닌, 메티오닌, 리진 등 필수 아미노산이 다양하게 함유되어 있어서 성장기 어린이의 발육에 좋은 생선입니다.

     

     

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