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6월은 봄이 가고 슬슬 여름이 시작되는 시기입니다.

무더운 여름이 되기 전 6월에 맞는 제철 음식을 먹고 면역력을 높이는 게 중요합니다.

6월 제철 음식 TOP 8을 바로 소개해드리겠습니다!!

 

 

목차

    6월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 8 (제철 과일, 제철 채소, 제철 수산물)
    6월 제철음식 TOP8

     

    1. 감자

    6월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 8 제철 과일, 제철 채소, 제철 수산물 감자 효능

    ● 감자는 6월~9월이 제철이고 영양이 풍부한 대표적인 간식 식재료입니다.

    감자는 삶아서도 먹고 굽거나 기름에 튀겨먹기도 하는 용도가 다양한 채소입니다.

    그리고 볶음, 전, 탕, 국 등 여러 요리에 쓰이는 식재료이기도 합니다.

    감자는 칼로리가 낮아서 다이어트에도 좋습니다.

     

    선택 방법 - 표면에 흠집이 적고 매끄러운 것이 좋고 무거우면서 단단한 것이 좋고 싹이 나거나 녹색 빛이 나는 것은 피하는 게 좋습니다.

    효능 - 감자의 칼륨은 나트륨 배출을 도와 고혈압 환자의 혈압 조절에 도움이 됩니다.

     

    2. 장어

    6월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 8 제철 과일, 제철 채소, 제철 수산물 장어 효능

    ● 장어는 5월~6월이 제철이고 기력을 올려주는 최고의 음식으로 많이 알려져 있는 식재료입니다.

    장어는 소금이나 양념을 발라서 구워 먹거나 튀김이나 찜 등 다양한 요리의 식재료입니다.

    장어 특유의 비릿한 맛을 제거하기 위해 생강, 청주와 같이 먹는 게 좋습니다.

    그러나 복숭아와 장어는 궁합이 상극인데 같이 섭취하게 된다면 설사를 유발할 수 있어서 피하는 게 좋습니다.

    과다 섭취는 추천드리지 않는데 장어는 지방 함량이 높아서 통풍 환자나 고지혈증 환자는 주의하는 게 좋습니다.

     

     

    선택 방법 - 장어 등 빛이 회흑색, 진한 녹색, 다갈색인 것이 맛이 좋고 눈이 투명하고 살이 미끈한 것이 신선한 장어입니다.

    효능 - 오메가 3 지방산이 풍부해서 혈관에 지방이 발생하는 것을 예방해줍니다.

    장어의 불포화 지방산과 단백질, 칼슘, 다양한 비타민 등의 성분들이 풍부하게 들어있어서 정력강화에 효과가 좋습니다.

    DHA, EPA 같은 필수 지방산이 함유되어 있어서 뇌 기능을 향상해 성장기 어린이들에게 좋습니다.

    그리고 장어에 함유되어 있는 단백질 성분은 위장 점막을 보호하고 비타민 B와 철분, 미네랄 등의 성분들이 소화 작용을 도와주기도 합니다.

     

    3. 매실

    6월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 8 제철 과일, 제철 채소, 제철 수산물 매실 효능

    ● 매실은 5월~6월이 제철이고 새콤달콤한 맛이 매력적이고 피로 해소에 매우 효과적인 과일입니다.

    매실은 매실청, 매실주, 매실장아찌 등으로 사용되고 있고 여러 요리에 조미 재료로 사용되는 식재료입니다.

    매실과 궁합이 좋은 식재료는 회인데 매실의 피 크린산이 독성 물질을 파괴해서 날것을 섭취할 때 살균작용을 도와줍니다.

    그리고 식이섬유소가 많고 저지방, 저열량이므로 다이어트에 효과적입니다.

     

    선택 방법 - 과실의 색이 선명하고 알이 단단하고 고르며 껍질이 매끈하고 벌레가 먹지 않은 것이 좋습니다.

    효능 - 매실은 천연 소화제로 불리기도 하는데 매실의 신맛 성분이 소화액 분비를 촉진시켜서 위장이 활발하게 제 기능을 할 수 있도록 돕기 때문입니다.

    매실의 구연산이 젖산을 분해시켜서 피로를 풀어주며 혈관과 세포를 튼튼하게 만들어 줍니다.

    그리고 간 기능에 개선에 좋은 피루브산이라는 성분이 있어서 간을 보호해 주기도 합니다.

     

    4. 참외

    6월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 8 제철 과일, 제철 채소, 제철 수산물 참외 효능

    ● 참외는 6월~8월이 제철이고 아삭하고 달콤한 과즙이 매력적인 과일입니다.

    지금은 하우스에서 계절 상관없이 언제든 수확이 가능해져서 4계절 내내 먹을 수 있는 여름이 제철인 과일입니다.

    참외와 궁합이 나쁜 식재료는 땅콩과 게가 대표적인데 땅콩은 지방이 많아서 참외의 차가운 성분과 궁합이 맞지 않아 위경련이나 어지럼증, 구토 등을 유발할 수 있어서 피해야 됩니다.

    그리고 게(킹크랩, 꽃게, 대게 등)와 같이 섭취하면 참외에 함유되어 있는 탄닌 성분이 게의 식중독균을 흡수하는 작용을 할 수 있어서 식중독이 생길 수 있기 때문에 피하는 게 좋습니다.

     

     

    선택 방법 - 참외의 색깔이 선명하고 꼭지가 싱싱한 것이 좋으며 6월~8월에 먹는 것이 가장 좋습니다.

    효능 - 참외는 콜레스테롤이 전혀 없어서 안심하고 먹을 수 있는 과일이고 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부해서 다이어트와 변비 예방에 효과적입니다.

    그리고 나트륨 함량이 매우 적고 칼륨 함량이 높아서 고혈압에 좋고 심장 건강증진을 도와줍니다.

     

    5. 다슬기

    6월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 8 제철 과일, 제철 채소, 제철 수산물 다슬기 효능

    ● 다슬기는 5월~6월이 제철이고 2 급수 이상의 계곡에서 자라는 영양만점 식재료입니다.

    다슬기는 삶아서 먹거나 국, 무침 등의 요리로 해서 먹습니다.

    궁합이 좋은 식재료는 닭고기와 부추인데 닭고기와 함께 요리를 해서 먹으면 차가운 성분인 다슬기와 뜨거운 성분인 닭이 만나서 궁합이 좋은 요리가 되고 부추도 다슬기의 부족한 뜨거운 성분을 보완해 주어서 궁합이 좋습니다.

    다슬기는 고단백, 저지방이므로 다이어트에 효과적입니다.

     

    선택 방법 - 다슬기 껍질이 길쭉한 것이 좋고 깨지지 않아야 좋습니다.

    효능 - 다슬기에는 아미노산과 타우린이 풍부해서 간의 회복을 돕고 간 기능을 활성화해서 간 건강에 매우 좋고 철분이 풍부하게 들어있어서 빈혈 예방에 좋고 갱년기 여성이나 임산부에게 좋은 식재료입니다.

    그리고 비타민 A의 함유량이 높아서 눈의 통증이나 시력을 보호하고 눈의 피로를 회복시켜주며 눈을 밝게 해주는 효과가 있습니다.

     

    6. 참다랑어

    6월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 8 제철 과일, 제철 채소, 제철 수산물 참다랑어 효능

    ● 참다랑어는 4월~6월이 제철이고 참치라고도 불리는 생선입니다.

    참다랑어는 DHA, EPA의 함유량이 높고 지방과 칼로리가 낮아서 바다의 닭고기라 불리기도 합니다.

    지방과 수분이 적어 회로 많이 먹고 있고 냉동식품이나 통조림으로도 사용됩니다.

    참다랑어와 궁합이 좋은 식재료는 생강인데 회를 섭취할 때 생강과 같이 먹으면 살균 작용이 있어서 좋습니다. 그리고 칼로리가 낮아서 비만인 사람에게 효과적입니다.

     

     

    선택 방법 - 참다랑어의 육질은 붉은색을 띠는 게 좋으며 육질 결이 고운 것이 좋은 참다랑어입니다.

    눌렀을 때 단단하고 탄력이 있는 것이 좋습니다.

    효능 - DHA와 EPA가 풍부해서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관계 질환과 동맥경화를 예방해줍니다.

     

    7. 소라

    6월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 8 제철 과일, 제철 채소, 제철 수산물 소라 효능

    ● 소라는 3월~6월이 제철이고 삶아서 먹으면 꼬들꼬들한 살이 매력적인 식재료입니다.

    소라는 회, 구이, 초무침 등으로 먹고 술안주로도 좋습니다.

    소라와 궁합이 좋은 식재료는 두부인데 소라에는 아연, 엽산 등이 풍부한데 두부와 같이 먹으면 소라에 부족한 단백질을 보충할 수 있어서 궁합이 좋습니다.

    소라는 열량이 낮고 저지방이기 때문에 다이어트에도 효과적입니다.

     

    선택 방법 - 소라가 살아 있고 살이 빠져나와 있지 않은 것이 좋고 들었을 때 무겁고 살이 탄력 있는 것이 좋습니다.

    효능 - 다량의 비타민 A가 들어 있어서 눈의 건강에 좋고 타우린 성분이 있어서 간과 피로 해소에 좋으며 아연과 비타민 E가 풍부하게 들어 있어서 피부 노화방지에 도움을 줍니다.

     

    8. 복분자

    6월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 8 제철 과일, 제철 채소, 제철 수산물 복분자 효능

    ● 복분자는 6월~8월이 제철이고 기력을 살리는 과일로도 많이 알려져 있습니다.

    복분자는 씻어서 생으로 먹거나 진액이나 술에 담가서 먹기도 합니다.

    복분자와 궁합이 좋은 식재료는 장어인데 장어와 같이 섭취하면 비타민 A의 활성화에 도움을 줍니다.

    저열량, 저지방 식재료이므로 다이어트에 효과적입니다.

     

     

    선택 방법 - 복분자는 약간의 빨간색을 띠는 것이 좋은 복분자입니다.

    효능 - 비타민 A가 풍부하므로 시력을 개선하고 피부에 비타민을 공급해서 기미나 주근깨를 없애주는데 효과적입니다.

    복분자에는 몸의 호르몬을 조절하는 성분이 있어서 남성이 꾸준히 섭취하면 정력강화에 도움이 되고 여성이 꾸준히 섭취하면 불임을 예방할 수 있습니다.

    그리고 복분자를 식초로 만들어서 섭취하면 항산화 성분이 활성화되므로 몸속의 노폐물이나 독소를 배출시키고 혈액 건강을 개선시키는데 효과적입니다.

     

     

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