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5월은 어버이날, 어린이날이 있는 가정의 달입니다.

이런 가정의 달에 가족들과 함께 맛있는 제철 음식을 즐겨보는 건 어떨까요?

5월 제철 음식 TOP 10 바로 알려드리겠습니다!!

 

 

목차

    5월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 10 (제철 과일, 제철 채소, 제철 수산물)
    5월 제철음식 TOP10

     

    1. 딸기

    5월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 10 제철 과일, 제철 채소, 제철 수산물 딸기

    ● 딸기는 1월~5월이 제철이고 향도 좋고 맛도 달콤한 딸기는 여러 요리에 사용되는 과일입니다.

    씻을 때 소독효과가 있는 소금물이나 식초를 탄 물에 빠르게 헹구는 게 좋습니다.

    딸기와 궁합이 좋은 식재료는 유제품인데 우유나 요구르트, 유산균 우유 등과 같이 섭취하면 칼슘을 보충할 수 있습니다.

    딸기는 열량이 낮아 다이어트에 효과적입니다.

     

    선택 방법 - 꼭지가 건조하지 않고 진한 푸른색을 띠는 것이 좋고 딸기 몸체는 전체적으로 붉은색을 띠는 것이 좋습니다.

    효능 - 딸기에는 비타민 C가 풍부하여 항산화 작용이 뛰어납니다.

    딸기는 일라직산이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 암세포의 증식을 억제하는 역할을 합니다.

     

    2. 두릅

    5월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 10 제철 과일, 제철 채소, 제철 수산물 두릅

    ● 두릅은 4월~5월이 제철이고 봄철에 입맛이 없을 때 초고추장에 찍어먹으면 입맛이 돌아오는 영양이 가득한 채소입니다.

    두릅은 데친 다음 물에 담가서 떫고 쓴맛을 제거한 후 양념에 찍어 먹거나 무쳐서 먹기도 하고 소고기와 꼬치에 끼워서 구워 먹기도 합니다. 그리고 술에 담가서 약술을 만들기도 합니다.

    두릅과 궁합이 좋은 식재료는 초고추장인데 두릅에는 단백질과 비타민 C 등이 풍부하여 초고추장에 찍어 먹거나 무쳐먹으면 없는 입맛도 돌아오는 간단하지만 훌륭한 음식이 됩니다.

     

     

    선택 방법 - 두릅 줄기가 연하고 굵은 것이 좋고 잎이 피지 않은 것이 좋으며 마르지 않은 것이 향도 좋고 맛도 좋습니다.

    효능 - 두릅은 사포닌 함량이 홍삼의 3배나 많은데 사포닌은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈관 건강과 사포닌의 강한 항산화 성분으로 인해 암 유발을 억제시키고 암을 예방해줍니다.

    그리고 두릅에는 베타카로틴과 비타민 C가 함유되어 있어서 혈액순환을 돕고 외부로부터 바이러스와 질병의 접근으로부터 보호해 주므로 면역력을 높여줍니다.

     

    3. 취나물

    ● 취나물은 3월~5월이 제철이고 나물로 볶아 먹기도 하고 꽃을 튀겨 먹기도 합니다.

    그리고 달여서 마시거나 취나물을 술에 담가서 몸에 좋은 약주로 먹기도 합니다.

    취나물과 궁합이 좋은 식재료는 들깨인데 칼륨이 풍부한 취나물을 볶을 때 들깨에 물을 붓고 갈아서 넣고 같이 볶으면 지방과 단백질이 영양적으로 균형이 좋은 음식이 됩니다.

    취나물은 열량이 낮아서 다이어트에 효과적입니다.

     

    선택 방법 - 부드럽고 연한 녹색을 띠고 있는 것이 뻣뻣하지 않고 향과 맛이 좋습니다.

    효능 - 칼륨이 풍부한 알칼리성 채소로 체내의 염분을 몸 밖으로 배출해줍니다.

     

    4. 장어

    5월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 10 제철 과일, 제철 채소, 제철 수산물 장어

    ● 장어는 5월~6월이 제철이고 기력을 올려주는 최고의 음식으로 많이 알려져 있는 식재료입니다.

    장어는 소금이나 양념을 발라서 구워 먹거나 튀김이나 찜 등 다양한 요리의 식재료입니다.

    장어 특유의 비릿한 맛을 제거하기 위해 생강, 청주와 같이 먹는 게 좋습니다.

    그러나 복숭아와 장어는 궁합이 상극인데 같이 섭취하게 된다면 설사를 유발할 수 있어서 피하는 게 좋습니다.

    과다 섭취는 추천드리지 않는데 장어는 지방 함량이 높아서 통풍 환자나 고지혈증 환자는 주의하는 게 좋습니다.

     

     

    선택 방법 - 장어 등 빛이 회흑색, 진한 녹색, 다갈색인 것이 맛이 좋고 눈이 투명하고 살이 미끈한 것이 신선한 장어입니다.

    효능 - 오메가 3 지방산이 풍부해서 혈관에 지방이 발생하는 것을 예방해줍니다.

    장어의 불포화 지방산과 단백질, 칼슘, 다양한 비타민 등의 성분들이 풍부하게 들어있어서 정력강화에 효과가 좋습니다.

    DHA, EPA 같은 필수 지방산이 함유되어 있어서 뇌 기능을 향상해 성장기 어린이들에게 좋습니다.

    그리고 장어에 함유되어 있는 단백질 성분은 위장 점막을 보호하고 비타민 B와 철분, 미네랄 등의 성분들이 소화 작용을 도와주기도 합니다.

     

    5. 매실

    5월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 10 제철 과일, 제철 채소, 제철 수산물 매실

    ● 매실은 5월~6월이 제철이고 새콤달콤한 맛이 매력적이고 피로 해소에 매우 효과적인 과일입니다.

    매실은 매실청, 매실주, 매실장아찌 등으로 사용되고 있고 여러 요리에 조미 재료로 사용되는 식재료입니다.

    매실과 궁합이 좋은 식재료는 회인데 매실의 피 크린산이 독성 물질을 파괴해서 날것을 섭취할 때 살균작용을 도와줍니다.

    그리고 식이섬유소가 많고 저지방, 저열량이므로 다이어트에 효과적입니다.

     

    선택 방법 - 과실의 색이 선명하고 알이 단단하고 고르며 껍질이 매끈하고 벌레가 먹지 않은 것이 좋습니다.

    효능 - 매실은 천연 소화제로 불리기도 하는데 매실의 신맛 성분이 소화액 분비를 촉진시켜서 위장이 활발하게 제 기능을 할 수 있도록 돕기 때문입니다.

    매실의 구연산이 젖산을 분해시켜서 피로를 풀어주며 혈관과 세포를 튼튼하게 만들어 줍니다.

    그리고 간 기능에 개선에 좋은 피루브산이라는 성분이 있어서 간을 보호해 주기도 합니다.

     

    6. 키조개

    ● 키조개는 4월~5월이 제철이고 봄이 제철인 키조개는 담백한 맛이 좋은 식재료입니다.

    요리 방법은 구워서 먹거나 찌개, 국 등에 넣어서 먹기도 합니다.

    키조개와 궁합이 좋은 식재료는 피망인데 키조개에 부족한 비타민 A와 비타민 C를 피망이 보완해 주어서 양질의 단백질과 비타민을 동시에 섭취할 수 있도록 도와줍니다.

    키조개는 지방 함량과 칼로리가 낮아서 다이어트에 효과적입니다.

     

     

    선택 방법 - 키조개 껍질이 벌어지지 않고 깨지지 않은 것이 좋습니다.

    효능 - 타우린 및 불포화지방산 함량이 높아서 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액의 원활한 흐름 개선에 효과적이므로 혈관 건강에 매우 좋습니다.

    키조개에 함유된 불포화지방산의 주성분인 DHA 성분이 뇌의 건강과 기억력, 인지능력 등의 개선에도 도움을 주며 치매를 예방하는데 도움을 주기도 합니다.

     

    7. 멍게

    5월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 10 제철 과일, 제철 채소, 제철 수산물 멍게

    ● 멍게는 5월이 제철이고 지방질이 매우 적어 해삼, 해파리와 함께 바다의 저칼로리 수산물 중 하나입니다.

    자연산 멍게는 양식보다 돌기가 크고 진하고 검은 붉은색을 띠고 있습니다.

    멍게는 회, 젓갈, 밥, 구이, 조림, 전 등 매우 다양하게 먹을 수 있고 상큼하고 시원한 맛이 매력적인 수산물입니다.

    멍게는 특유한 맛과 향이 있는데 초고추장과 같이 섭취하면 그 맛을 더욱 살릴 수 있어서 궁합이 좋습니다.

     

    선택 방법 - 껍질이 검붉고 단단한 것이 좋고 껍질을 벗긴 후에는 속살이 오렌지색이 나는 것이 좋습니다.

    효능 - 멍게에 함유된 바나듐 성분이 혈관 속에 노폐물과 독소를 외부로 배출시켜 주므로 혈관 건강을 개선해 주고 바나듐은 혈당의 급격한 상승을 억제하고 인슐린을 분비시켜서 당뇨에도 효과적입니다.

    멍게는 타우린 함량이 풍부해서 신진대사 및 혈액순환을 활발하게 하여 피로를 회복에도 효과적입니다.

    그리고 멍게에 함유된 콘드로이친 황산과 다양한 미네랄 성분이 두피 건강과 두피 개선에 효과적이므로 탈모를 예방하고 탈모 증상을 개선하는데도 도움을 줍니다.

     

    8. 다슬기

    5월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 10 제철 과일, 제철 채소, 제철 수산물 다슬기

    ● 다슬기는 5월~6월이 제철이고 2 급수 이상의 계곡에서 자라는 영양만점 식재료입니다.

    다슬기는 삶아서 먹거나 국, 무침 등의 요리로 해서 먹습니다.

    궁합이 좋은 식재료는 닭고기와 부추인데 닭고기와 함께 요리를 해서 먹으면 차가운 성분인 다슬기와 뜨거운 성분인 닭이 만나서 궁합이 좋은 요리가 되고 부추도 다슬기의 부족한 뜨거운 성분을 보완해 주어서 궁합이 좋습니다.

    다슬기는 고단백, 저지방이므로 다이어트에 효과적입니다.

     

     

    선택 방법 - 다슬기 껍질이 길쭉한 것이 좋고 깨지지 않아야 좋습니다.

    효능 - 다슬기에는 아미노산과 타우린이 풍부해서 간의 회복을 돕고 간 기능을 활성화해서 간 건강에 매우 좋고 철분이 풍부하게 들어있어서 빈혈 예방에 좋고 갱년기 여성이나 임산부에게 좋은 식재료입니다.

    그리고 비타민 A의 함유량이 높아서 눈의 통증이나 시력을 보호하고 눈의 피로를 회복시켜주며 눈을 밝게 해주는 효과가 있습니다.

     

    9. 소라

    5월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 10 제철 과일, 제철 채소, 제철 수산물 소라

    ● 소라는 3월~6월이 제철이고 삶아서 먹으면 꼬들꼬들한 살이 매력적인 식재료입니다.

    소라는 회, 구이, 초무침 등으로 먹고 술안주로도 좋습니다.

    소라와 궁합이 좋은 식재료는 두부인데 소라에는 아연, 엽산 등이 풍부한데 두부와 같이 먹으면 소라에 부족한 단백질을 보충할 수 있어서 궁합이 좋습니다.

    소라는 열량이 낮고 저지방이기 때문에 다이어트에도 효과적입니다.

     

    선택 방법 - 소라가 살아 있고 살이 빠져나와 있지 않은 것이 좋고 들었을 때 무겁고 살이 탄력 있는 것이 좋습니다.

    효능 - 다량의 비타민 A가 들어 있어서 눈의 건강에 좋고 타우린 성분이 있어서 간과 피로 해소에 좋으며 아연과 비타민 E가 풍부하게 들어 있어서 피부 노화방지에 도움을 줍니다.

     

    10. 참다랑어

    5월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 10 제철 과일, 제철 채소, 제철 수산물 참다랑어

    ● 참다랑어는 4월~6월이 제철이고 참치라고도 불리는 생선입니다.

    참다랑어는 DHA, EPA의 함유량이 높고 지방과 칼로리가 낮아서 바다의 닭고기라 불리기도 합니다.

    지방과 수분이 적어 회로 많이 먹고 있고 냉동식품이나 통조림으로도 사용됩니다.

    참다랑어와 궁합이 좋은 식재료는 생강인데 회를 섭취할 때 생강과 같이 먹으면 살균 작용이 있어서 좋습니다. 그리고 칼로리가 낮아서 비만인 사람에게 효과적입니다.

     

     

    선택 방법 - 참다랑어의 육질은 붉은색을 띠는 게 좋으며 육질 결이 고운 것이 좋은 참다랑어입니다.

    눌렀을 때 단단하고 탄력이 있는 것이 좋습니다.

    효능 - DHA와 EPA가 풍부해서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관계 질환과 동맥경화를 예방해줍니다.

     

     

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