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4월의 봄은 낮과 밤이 기온차가 있어서 면역력이 떨어질 수 있는 시기이고 미세먼지가 많아서 기관지가 많이 약해지는 시기입니다.

몸이 약해지지 않도록 4월에 영양이 가득 들어있는 제철 음식을 섭취해서 면역력을 올리는 게 중요합니다.

건강을 챙기는 4월 제철 음식은 무엇이 있는지 바로 소개해드리겠습니다!!

 

 

목차

    4월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 10 (제철 과일, 제철 채소, 제철 수산물)
    4월 제철음식 TOP10

     

    1. 참다랑어

    4월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 10 제철 과일, 제철 채소, 제철 수산물 참다랑어

    ● 참다랑어는 4월~6월이 제철이고 참치라고도 불리는 생선입니다.

    참다랑어는 DHA, EPA의 함유량이 높고 지방과 칼로리가 낮아서 바다의 닭고기라 불리기도 합니다.

    지방과 수분이 적어 회로 많이 먹고 있고 냉동식품이나 통조림으로도 사용됩니다.

    참다랑어와 궁합이 좋은 식재료는 생강인데 회를 섭취할 때 생강과 같이 먹으면 살균 작용이 있어서 좋습니다. 그리고 칼로리가 낮아서 비만인 사람에게 효과적입니다.

     

    선택 방법 - 참다랑어의 육질은 붉은색을 띠는 게 좋으며 육질 결이 고운 것이 좋은 참다랑어입니다.

    눌렀을 때 단단하고 탄력이 있는 것이 좋습니다.

    효능 - DHA와 EPA가 풍부해서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관계 질환과 동맥경화를 예방해줍니다.

     

    2. 소라

    4월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 10 제철 과일, 제철 채소, 제철 수산물 소라

    ● 소라는 3월~6월이 제철이고 삶아서 먹으면 꼬들꼬들한 살이 매력적인 식재료입니다.

    소라는 회, 구이, 초무침 등으로 먹고 술안주로도 좋습니다.

    소라와 궁합이 좋은 식재료는 두부인데 소라에는 아연, 엽산 등이 풍부한데 두부와 같이 먹으면 소라에 부족한 단백질을 보충할 수 있어서 궁합이 좋습니다.

    소라는 열량이 낮고 저지방이기 때문에 다이어트에도 효과적입니다.

     

     

    선택 방법 - 소라가 살아 있고 살이 빠져나와 있지 않은 것이 좋고 들었을 때 무겁고 살이 탄력 있는 것이 좋습니다.

    효능 - 다량의 비타민 A가 들어 있어서 눈의 건강에 좋고 타우린 성분이 있어서 간과 피로 해소에 좋으며 아연과 비타민 E가 풍부하게 들어 있어서 피부 노화방지에 도움을 줍니다.

     

    3. 취나물

    ● 취나물은 3월~5월이 제철이고 나물로 볶아 먹기도 하고 꽃을 튀겨 먹기도 합니다.

    그리고 달여서 마시거나 취나물을 술에 담가서 몸에 좋은 약주로 먹기도 합니다.

    취나물과 궁합이 좋은 식재료는 들깨인데 칼륨이 풍부한 취나물을 볶을 때 들깨에 물을 붓고 갈아서 넣고 같이 볶으면 지방과 단백질이 영양적으로 균형이 좋은 음식이 됩니다.

    취나물은 열량이 낮아서 다이어트에 효과적입니다.

     

    선택 방법 - 부드럽고 연한 녹색을 띠고 있는 것이 뻣뻣하지 않고 향과 맛이 좋습니다.

    효능 - 칼륨이 풍부한 알칼리성 채소로 체내의 염분을 몸 밖으로 배출해줍니다.

     

    4. 주꾸미

    4월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 10 제철 과일, 제철 채소, 제철 수산물 쭈꾸미

    ● 주꾸미는 3월~5월이 제철이고 회 또는 살짝 데쳐서 초고추장과 먹거나 볶아서 먹기도 합니다.

    주꾸미와 궁합이 좋은 식재료는 돼지고기인데 돼지고기는 콜레스테롤과 지방이 높은데 주꾸미는 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 주는 타우린이 풍부하므로 궁합이 훌륭합니다.

    주꾸미는 저칼로리이고 필수 아미노산이 풍부해서 다이어트에 효과적입니다.

     

     

    선택 방법 - 주꾸미 다리의 흡반 즉, 빨판이 뚜렷한 것이 좋습니다.

    효능 - DHA 등의 불포화 지방산이 풍부하므로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 타우린 성분이 풍부해서 피로 해소에 좋은 식재료입니다.

     

    5. 더덕

    ● 더덕은 1월~4월이 제철이고 소금물에 담가 두어 씁쓸한 맛을 제거한 다음 튀김, 무침, 구이 등의 다양한 요리의 식재료입니다.

    더덕과 궁합이 좋은 식재료는 검은깨와 고추장인데 검은 깨는 더덕에 부족한 영양소인 지방과 단백질을 보충해 주어서 정력에 좋고 고추장은 더덕의 쓴맛을 일정 부분 완화해주기 때문에 먹기가 편합니다.  

    식이섬유소질이 풍부해서 다이어트에 효과적입니다.

     

    선택 방법 - 속이 희고 곧게 자란 것이 좋으며 굵은 더덕이 효능과 맛이 좋습니다.

    너무 크거나 작은 것은 맛이 없으므로 피하는 게 좋습니다.

    효능 - 더덕에는 사포닌이라는 성분이 풍부한데 사포닌은 혈액순환과 정력증강에 매우 효과적이고 가래 해소에도 효과가 있습니다.

     

    6. 두릅

    4월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 10 제철 과일, 제철 채소, 제철 수산물 두릅

    ● 두릅은 4월~5월이 제철이고 봄철에 입맛이 없을 때 초고추장에 찍어먹으면 입맛이 돌아오는 영양이 가득한 채소입니다.

    두릅은 데친 다음 물에 담가서 떫고 쓴맛을 제거한 후 양념에 찍어 먹거나 무쳐서 먹기도 하고 소고기와 꼬치에 끼워서 구워 먹기도 합니다. 그리고 술에 담가서 약술을 만들기도 합니다.

    두릅과 궁합이 좋은 식재료는 초고추장인데 두릅에는 단백질과 비타민 C 등이 풍부하여 초고추장에 찍어 먹거나 무쳐먹으면 없는 입맛도 돌아오는 간단하지만 훌륭한 음식이 됩니다.

     

     

    선택 방법 - 두릅 줄기가 연하고 굵은 것이 좋고 잎이 피지 않은 것이 좋으며 마르지 않은 것이 향도 좋고 맛도 좋습니다.

    효능 - 두릅은 사포닌 함량이 홍삼의 3배나 많은데 사포닌은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈관 건강과 사포닌의 강한 항산화 성분으로 인해 암 유발을 억제시키고 암을 예방해줍니다.

    그리고 두릅에는 베타카로틴과 비타민 C가 함유되어 있어서 혈액순환을 돕고 외부로부터 바이러스와 질병의 접근으로부터 보호해 주므로 면역력을 높여줍니다.

     

    7. 딸기

    4월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 10 제철 과일, 제철 채소, 제철 수산물 딸기

    ● 딸기는 1월~5월이 제철이고 향도 좋고 맛도 달콤한 딸기는 여러 요리에 사용되는 과일입니다.

    씻을 때 소독효과가 있는 소금물이나 식초를 탄 물에 빠르게 헹구는 게 좋습니다.

    딸기와 궁합이 좋은 식재료는 유제품인데 우유나 요구르트, 유산균 우유 등과 같이 섭취하면 칼슘을 보충할 수 있습니다.

    딸기는 열량이 낮아 다이어트에 효과적입니다.

     

    선택 방법 - 꼭지가 건조하지 않고 진한 푸른색을 띠는 것이 좋고 딸기 몸체는 전체적으로 붉은색을 띠는 것이 좋습니다.

    효능 - 딸기에는 비타민 C가 풍부하여 항산화 작용이 뛰어납니다.

    딸기는 일라직산이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 암세포의 증식을 억제하는 역할을 합니다.

     

    8. 바지락

    4월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 10 제철 과일, 제철 채소, 제철 수산물 바지락

    ● 바지락은 2월~4월이 제철이고 찌개나 칼국수에 넣어서 먹거나 양념에 무쳐서 먹기도 하는데 칼국수에 넣어 먹으면 시원한 맛과 깊은 국물을 내주는 맛있는 식재료입니다.

    바지락과 궁합이 좋은 식재료는 된장인데 바지락에 부족한 식물성 단백질을 된장이 보완해 주어 영양적 균형을 이룹니다.

    바지락은 칼로리와 지방 함량이 낮아서 다이어트에 효과적입니다.

     

     

    선택 방법 - 껍질이 부서지지 않고 윤기가 나는 것이 좋습니다.

    효능 - 바지락은 철을 풍부하게 함유하고 있어서 빈혈 예방에 좋습니다.

     

    9. 냉이

    ● 냉이는 3월~4월이 제철이고 달래와 더불어 봄의 대표적인 봄나물입니다.

    쌉쌀하면서도 향긋한 맛이 식욕을 돋으며 채소 중에 단백질 함량이 제일 많은 채소입니다.

    냉이는 찌개나 국에 넣어서 먹거나 어린 냉이를 나물로 무쳐 먹기도 하고 밥이나 죽과 함께 먹으면 쌉싸름한 맛과 향을 즐길 수 있습니다.

    냉이와 궁합이 좋은 식재료는 날콩가루인데 철분, 비타민, 칼슘이 풍부한 냉이를 식물성 단백질이 풍부한 날콩가루와 같이 된장국을 끓여 먹으면 영양적으로 훌륭한 요리가 됩니다.

    그리고 냉이는 열량이 낮아서 다이어트에 효과적입니다.

     

    선택 방법 - 냉이의 잎이 짙은 녹색이고 잎과 줄기가 작은 것이 좋고 뿌리가 굵지 않고 향이 진한 것이 좋습니다.

    효능 - 냉이는 채소 중에서 단백질이 제일 많고 철분, 칼슘 등 무기질이 풍부해서 몸이 약한 사람, 소화기관이 안 좋은 사람, 생리불순이나 출혈 환자에게 좋은 식재료입니다.

     

    10. 달래

    ● 달래는 3월~4월이 제철이고 냉이와 더불어 봄의 시작을 알려주는 봄나물입니다.

    톡 쏘는 매운맛이 좋아서 매콤하게 무쳐서 먹거나 된장찌개에 끓여 먹으면 향과 맛이 좋습니다.

    간장소스에 달래를 넣어 먹으면 향이 은은하게 나서 식욕을 돋기도 합니다.

    달래와 궁합이 좋은 식재료는 돼지고기인데 돼지고기를 섭취하면 콜레스테롤 수치가 걱정되는데 칼슘, 무기질이 풍부한 달래와 함께 먹으면 콜레스테롤 저하 효과를 볼 수 있어서 궁합이 좋습니다.

    그리고 달래는 열량이 낮아서 다이어트 식품으로도 좋습니다.

     

     

    선택 방법 - 봄이 시작될 무렵 달래가 나오는데 달래는 알뿌리가 굵을수록 향이 강하지만 크기가 너무 크면 맛이 덜하므로 큰 것은 피하는 게 좋습니다. 그리고 줄기가 마르지 않은 것이 좋은 달래입니다.

    효능 - 칼슘과 비타민 C가 풍부해서 춘곤증에 좋으며 무기질, 비타민 함유량이 골고루 들어 있어서 빈혈을 예방하고 동맥경화를 예방해줍니다.

     

     

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