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한 해의 시작인 1월이 찾아왔습니다.

1월 제철 음식들을 소개해 드리고 제철 음식을 섭취하여 건강한 겨울을 보내요!!

 

 

목차

    1월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 10 (제철 과일, 제철 채소, 제철 수산물)
    1월 제철음식 TOP10

    1. 우엉

    ● 우엉은 1월~3월이 제철이며 아삭한 식감이 매력적인 뿌리채소입니다.

    우엉은 김밥 속재료로도 이용되지만 조림, 샐러드, 찜, 튀김, 무침 등 다양한 요리에 사용되는 식재료입니다.

    우엉과 궁합이 좋은 식재료는 돼지고기인데 우엉을 돼지고기와 같이 조리를 하면 산성 식재료인 돼지고기를 중화시키고 돼지고기 누린내도 우엉이 잡아줍니다.

    우엉은 당질의 일종인 이눌린이 풍부합니다.

    여기서 이눌린은 식물에서 생산되는 과당 중합체 계통의 천연 다당류인데 우엉에는 이눌린이 풍부해서 신장 기능을 높여주고 식이섬유소가 풍부해서 장 활동을 촉진시키므로 다이어트에 효과적입니다.

     

    선택 방법 - 껍질에 상처가 없고 매끈한 게 좋으며 수염뿌리나 혹이 없고 잘랐을 때 부드러운 것이 좋습니다.

    효능 -  우엉에 풍부하게 들어있는 이눌린은 신장기능을 향상해서 이뇨 작용에 효과가 있고 식이섬유소와 리그닌이 함유되어 있어서 건강한 배변 활동과 항균 작용이 있습니다.

    2. 딸기

    1월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 10 제철 과일 제철 채소 제철 수산물 딸기

    ● 딸기는 1월~5월이 제철이고 향도 좋고 맛도 달콤한 딸기는 여러 요리에 사용되는 과일입니다.

    씻을 때 소독효과가 있는 소금물이나 식초를 탄 물에 빠르게 헹구는 게 좋습니다.

    딸기와 궁합이 좋은 식재료는 유제품인데 우유나 요구르트, 유산균 우유 등과 같이 섭취하면 칼슘을 보충할 수 있습니다.

    딸기는 열량이 낮아 다이어트에 효과적입니다.

     

     

    선택 방법 - 꼭지가 건조하지 않고 진한 푸른색을 띠는 것이 좋고 딸기 몸체는 전체적으로 붉은색을 띠는 것이 좋습니다.

    효능 - 딸기에는 비타민 C가 풍부하여 항산화 작용이 뛰어납니다.

    딸기는 일라직산이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 암세포의 증식을 억제하는 역할을 합니다.

    3. 꼬막

    1월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 10 제철 과일 제철 채소 제철 수산물 꼬막

    ● 꼬막은 11월~3월이 제철이고 살짝 익혀서 초고추장에 찍어 먹거나 삶아서 간장 양념에 먹는 맛있는 식재료입니다. 꼬막과 궁합이 좋은 식재료는 마늘인데 마늘과 같이 먹으면 조개의 비릿할 수 있는 향을 어느 정도 제거해줍니다.

     

    선택 방법 - 껍질이 깨지지 않고 물결 무니가 선명하고 깨끗한 것이 좋습니다.

    효능 - 꼬막에는 양질의 단백질과 비타민, 필수 아미노산이 균형 있게 함유하고 있어서 어린이 성장발육에 효과적이고 철분과 각종 무기질이 풍부해서 빈혈에 도움을 줍니다.

    4. 더덕

    ● 더덕은 1월~4월이 제철이고 소금물에 담가 두어 씁쓸한 맛을 제거한 다음 튀김, 무침, 구이 등의 다양한 요리의 식재료입니다.

    더덕과 궁합이 좋은 식재료는 검은깨와 고추장인데 검은 깨는 더덕에 부족한 영양소인 지방과 단백질을 보충해 주어서 정력에 좋고 고추장은 더덕의 쓴맛을 일정 부분 완화해주기 때문에 먹기가 편합니다.  

    식이섬유소질이 풍부해서 다이어트에 효과적입니다.

     

     

    선택 방법 - 속이 희고 곧게 자란 것이 좋으며 굵은 더덕이 효능과 맛이 좋습니다.

    너무 크거나 작은 것은 맛이 없으므로 피하는 게 좋습니다.

    효능 - 더덕에는 사포닌이라는 성분이 풍부한데 사포닌은 혈액순환과 정력증강에 매우 효과적이고 가래 해소에도 효과가 있습니다.

    5. 삼치

    1월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 10 제철 과일 제철 채소 제철 수산물 삼치

    ● 삼치는 10월~2월이 제철이고 꽁치, 고등어와 함께 등 푸른 생선입니다.

    삼치는 가을부터 겨울까지 먹을 수 있는 맛있는 식재료이고 살이 희고 부드러워서 노인이나 아이들이 먹기 좋은 생선입니다.

    삼치는 주로 구이로 먹거나 조림, 찜을 해서 먹기도 합니다.

    삼치에는 뇌에 좋은 영양소가 풍부한데 이를 다 섭취하기 위해서는 조림이나 찜요리를 추천합니다.

    궁합이 좋은 식재료는 채소인데 단백질이 풍부한 삼치는 파, 무 등 비타민이 풍부한 채소와 같이 먹으면 부족한 영양소를 보충할 수 있어서 더욱 좋습니다.

    삼치는 고등어, 꽁치와는 다르게 지방 함량이 높은 편이므로 다이어트에는 적합하지 않은 음식입니다.

     

    선택 방법 - 배와 몸 전체가 단단하고 탄력이 있는 것이 좋으며 광택이 나고 통통하게 살이 오른 것이 좋습니다.

    효능 - 단백질을 비롯한 각종 영양소가 풍부하고 혈압을 내리는 효과가 있는 칼륨도 많이 함유하고 있습니다.

    그리고 DHA(오메가 3) 지방산이 많이 들어 있어서 성장기의 어린이 두뇌발달에 좋습니다.

    6. 명태

    1월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 10 제철 과일 제철 채소 제철 수산물 명태

    ● 명태는 12월~1월이 제철이고 지방의 함량이 낮고 담백한 맛이 좋아서 여러 용 도로 사용되는 식재료입니다.

    명태는 가공 형태에 따라 다양한 이름으로 불리는데 가공하지 않은 명태를 생태라 하고 동태는 얼린 것을 말하며 말린 것은 건태라 불립니다. 

    명태는 매운탕이나 알을 이용하여 알탕을 만들어 먹기도 합니다.

    궁합이 좋은 식재료는 무인데 명태의 칼슘과 단백질, 비타민 A, 인 등과 필수 아미노산이 풍부해서 무와 같이 생태 매운탕을 해서 먹는다면 시원하고 소화도 잘되는 요리가 됩니다.

    명태는 지방이 적고 열량이 낮아서 다이어트에 효과적입니다.

     

     

    선택 방법 - 눈알이 맑고 아가미가 선홍색을 띠며 내장이 흘러나오지 않는 것이 좋습니다.

    그리고 비늘이 제대로 붙어 있는 것을 고르는 게 좋습니다.

    효능 - 필수 아미노산이 풍부하게 들어 있어서 간을 보호해주고 타우린이 많아서 숙취해소에 도움을 줍니다.

    그리고 껍질 부분에는 콜라겐 성분이 많이 들어 있어서 피부미용에 좋습니다.

    7. 아귀

    1월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 10 제철 과일 제철 채소 제철 수산물 아귀

    ● 아귀는 12월~2월이 제철이며 못생긴 생선으로 많이 알려져 있지만 담백한 맛이 일품이므로 사랑을 받는 식재료이기도 합니다. 지금의 아귀는 맛있는 식재료이지만 예전에는 어부들이 아귀를 잡으면 바로 놓아줬다고 합니다.

    아귀는 살, 아가미, 내장 등을 모두 섭취할 수 있으며 주로 찜이나 매운탕의 재료로 쓰입니다.

    아귀와 궁합이 좋은 식재료는 무인데 무에 함유되어 있는 단백질 분해효소가 아귀의 소화를 돕고 비타민 C를 보충해 줍니다.

    아귀는 저지방 생선으로 다이어트에 효과적이고 단백질이 풍부해 필수 아미노산 보충에 좋습니다.

     

    선택 방법 - 살이 단단하고 몸의 색이 검은색을 띠는 것이 좋으며 냄새가 나지 않는 것을 고르는 게 좋습니다.

    효능 - 아귀의 껍질에는 콜라겐 성분이 있어서 피부건강에 좋고 성장발육에 좋습니다.

    8. 도미

    1월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 10 제철 과일 제철 채소 제철 수산물 도미

    ● 도미는 11월~3월이 제철이고 봄철이 가장 맛있으며 중년기에 좋은 생선입니다.

    단백질이 풍부하고 지방이 적어 병상에서 회복하는 환자에게 아주 좋은 식재료입니다.

    도미는 구이, 찜, 조림 등 다양한 요리에 쓰입니다.

    지방이 적어서 비만이 걱정되는 중년기에 좋은 다이어트 식품입니다.

    도미와 궁합이 좋은 식재료는 파프리카인데 면역력을 높여주는데 도움을 줍니다.

     

     

    선택 방법 - 몸은 길둥글고 납작하며 몸빛은 황색, 홍색, 회색 등이 있는데 눌러봤을 때 살이 단단하고 봄철에 분홍빛을 띠는 참돔이 맛이 가장 좋다.

    효능 - 도미는 비타민이 다량 함유되어 있어서 피로 해소에 좋고 맛이 담백하고 기름기가 적어 회복기의 환자에게 기력을 회복하기에 좋은 음식입니다.

    9. 과메기

    ● 과메기는 11월~1월이 제철이고 초고추장에 찍어서 먹거나 미역, 김에 싸서 먹습니다.

    예전에는 청어를 사용하여 과메기를 생산했었는데 지금은 청어 수확량이 적어지면서 꽁치로 과메기를 생산하고 있습니다.

    과메기와 궁합이 좋은 식재료는 소주인데 소주와 같이 과메기를 섭취하면 과메기의 아스파라긴 성분으로 속이 편하고 술로 인해 급하게 취하는 것을 방지해줍니다.

     

    선택 방법 - 과메기에 기름이 흐르며 통통하고 살이 단단한 것이 좋습니다.

    효능 - 과메기는 불포화지방산인 DHA, EPA가 풍부해서 심근경색, 고혈압, 동맥경화 예방에 좋으며 비타민 E가 풍부해서 노화 예방에도 효과적입니다.

    10. 한라봉

    1월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 10 제철 과일 제철 채소 제철 수산물 한라봉

    ● 한라봉은 12월~3월이 제철이고 울퉁불퉁하지만 비타민이 풍부한 과일입니다.

    한라봉은 껍질을 벗겨내고 생으로 섭취하거나 차나 잼 등 다양한 요리에 사용되는 식재료입니다.

    한라봉과 궁합이 좋은 식재료는 브로콜리인데 철분의 함량이 높은 브로콜리와 같이 섭취하면 한라봉의 비타민 C가 철분의 흡수를 도와주는 역할을 합니다.

    그리고 한라봉은 열량이 낮아서 다이어트에 효과적입니다.

     

     

    선택 방법 - 껍질이 얇은 것이 당도가 높으며 껍질과 과육의 공간이 넓거나 껍질에 주름이 많은 것은 신맛이 강하거나 싱거울 우려가 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

    효능 - 한라봉은 비타민 C가 풍부하므로 감기 예방과 피로 해소에 효과가 좋습니다.

     

     

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