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한 해의 마지막 달인 12월이 찾아왔습니다.

추운 겨울이라 움츠려 들기 마련인데 이럴 때일수록 제철 음식을 섭취하면서 면역력을 높여보는 건 어떨까요?

저물어 가는 한 해의 마무리 12월의 제철 음식을 소개합니다!!

 

 

목차

     

    12월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 10 (제철 과일, 제철 채소, 제철 수산물)
    12월 제철음식 TOP10

     

    1. 명태

    12월에 먹으면 좋은 제철 음식 제철 과일 제철 수산물 명태

    ● 명태는 12월~1월이 제철이고 지방의 함량이 낮고 담백한 맛이 좋아서 여러 용 도로 사용되는 식재료입니다.

    명태는 가공 형태에 따라 다양한 이름으로 불리는데 가공하지 않은 명태를 생태라 하고 동태는 얼린 것을 말하며 말린 것은 건태라 불립니다. 

    명태는 매운탕이나 알을 이용하여 알탕을 만들어 먹기도 합니다.

    궁합이 좋은 식재료는 무인데 명태의 칼슘과 단백질, 비타민 A, 인 등과 필수 아미노산이 풍부해서 무와 같이 생태 매운탕을 해서 먹는다면 시원하고 소화도 잘되는 요리가 됩니다.

    명태는 지방이 적고 열량이 낮아서 다이어트에 효과적입니다.

     

    선택 방법 - 눈알이 맑고 아가미가 선홍색을 띠며 내장이 흘러나오지 않는 것이 좋습니다.

    그리고 비늘이 제대로 붙어 있는 것을 고르는 게 좋습니다.

    효능 - 필수 아미노산이 풍부하게 들어 있어서 간을 보호해주고 타우린이 많아서 숙취해소에 도움을 줍니다.

    그리고 껍질 부분에는 콜라겐 성분이 많이 들어 있어서 피부미용에 좋습니다. 

    2. 유자

    12월에 먹으면 좋은 제철 음식 제철 과일 제철 수산물 유자

    ● 유자는 11월~12월이 제철이고 찬바람이 시작되는 겨울철에 자주 찾게 되는 과일입니다.

    유자는 차로도 많이 먹지만 신맛이 강하고 향기가 좋아서 다양한 요리에 사용되는 식재료입니다.

    유자와 궁합이 좋은 음식은 소고기인데 비타민 C가 풍부한 유자와 단백질이 풍부한 소고기를 같이 요리하면 궁합이 좋은 요리가 됩니다.

    유자는 비타민이 풍부하고 저칼로리 식품으로 다이어트에 효과적입니다.

     

     

    선택 방법 - 껍질이 단단하고 울퉁불퉁한 것이 좋고 향과 색이 짙고 상처가 없는 것이 좋습니다.

    효능 - 유자의 주요 성분인 비타민 C가 레몬보다 3배나 많이 들어 있어서 감기와 피부미용에 좋고 피로에 좋은 유기산이 많이 들어 있습니다.

    3. 꼬막

    12월에 먹으면 좋은 제철 음식 제철 과일 제철 수산물 꼬막

    ● 꼬막은 11월~3월이 제철이고 살짝 익혀서 초고추장에 찍어 먹거나 삶아서 간장 양념에 먹는 맛있는 식재료입니다. 꼬막과 궁합이 좋은 식재료는 마늘인데 마늘과 같이 먹으면 조개의 비릿할 수 있는 향을 어느 정도 제거해줍니다.

     

    선택 방법 - 껍질이 깨지지 않고 물결 무니가 선명하고 깨끗한 것이 좋습니다.

    효능 - 꼬막에는 양질의 단백질과 비타민, 필수 아미노산이 균형 있게 함유하고 있어서 어린이 성장발육에 효과적이고 철분과 각종 무기질이 풍부해서 빈혈에 도움을 줍니다.

    4. 대하

    12월에 먹으면 좋은 제철 음식 제철 과일 제철 수산물 대하

    ● 대하는 9월~12월이 제철이고 구워도 맛있고 튀김으로 먹어도 맛있는 키토산이 풍부한 식재료입니다.

    대하와 궁합이 좋은 식재료는 양배추인데 대하에 부족한 비타민 C와 섬유소를 양배추가 보완해줍니다.

    대하는 고단백, 저지방 식재료이므로 다이어트에 좋습니다.

     

     

    선택 방법 - 몸이 투명하고 윤기 나는 것과 껍질이 단단한 것이 좋습니다.

    효능 - 대하는 성장 발육과 피부 미용에 좋고 키토산이 풍부해서 지방의 침착을 방지하고 불순물의 배출을 촉진시켜 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 합니다.

    5. 배추

    12월에 먹으면 좋은 제철 음식 제철 과일 제철 수산물 배추

    ● 배추는 11월~12월이 제철이고 한국에서 김치로 가장 많이 이용되고 있는 식재료입니다.

    잎, 줄기, 뿌리를 모두 먹을 수 있고 비타민이 풍부하게 들어있어서 버릴 것 없는 채소입니다.

    배추는 국을 끓여 먹기도 하고 씻어서 된장과 함께 쌈을 먹기도 합니다.

    배추와 궁합이 좋은 식재료는 두부인데 배추의 비타민 C, 식이섬유와 두부의 식물성 단백질을 동시에 섭취할 수 있어서 둘의 궁합이 맞습니다.

    섬유소질이 풍부하고 저열량, 저지방 채소이기 때문에 다이어트에도 도움을 줍니다.

     

    선택 방법 - 겉잎은 진녹색을 띠는 게 띠는 게 좋으며 반으로 쪼갰을 때 안쪽이 노란빛을 띠는 게 좋습니다.

    무게는 3KG 정도가 적당하고 뿌리 부분이 단단한 것이 좋은 배추입니다.

    효능 - 식이 섬유소를 많이 함유하고 있고 변의 양을 증가시켜서 장운동을 활발하게 만들어 장을 깨끗한 환경으로 만들어줍니다.

    6. 사과

    12월에 먹으면 좋은 제철 음식 제철 과일 제철 수산물 사과

    ● 사과는 10월~12월이 제철이고 씻어서 생으로 먹거나 잼, 주스 등 여러 요리에 사용되는 과일입니다.

    사과는 식이섬유가 많고 다당류 비율이 높아서 다이어트 식품으로도 좋습니다.

    사과와 궁합이 좋은 식재료는 삼겹살인데 삼겹살을 사과와 같이 먹을 경우 칼륨을 섭취해서 육식에 의한 염분 배출에 도움을 줍니다.

     

     

    선택 방법 - 사과 껍질에 탄력이 있고 단단하며 꽉 들어찬 느낌이 드는 것이 좋습니다.

    사과 표면을 손가락으로 튕겨 보았을 때 맑은 소리가 나는 것이 좋습니다.

    효능 - 사과껍질 안의 퀄 세틴은 항산화 작용이 뛰어나서 항바이러스, 항균작용에 도움을 줍니다.

    7. 아귀

    12월에 먹으면 좋은 제철 음식 제철 과일 제철 수산물 아귀

    ● 아귀는 12월~2월이 제철이며 못생긴 생선으로 많이 알려져 있지만 담백한 맛이 일품이므로 사랑을 받는 식재료이기도 합니다. 지금의 아귀는 맛있는 식재료이지만 예전에는 어부들이 아귀를 잡으면 바로 놓아줬다고 합니다.

    아귀는 살, 아가미, 내장 등을 모두 섭취할 수 있으며 주로 찜이나 매운탕의 재료로 쓰입니다.

    아귀와 궁합이 좋은 식재료는 무인데 무에 함유되어 있는 단백질 분해효소가 아귀의 소화를 돕고 비타민 C를 보충해 줍니다.

    아귀는 저지방 생선으로 다이어트에 효과적이고 단백질이 풍부해 필수 아미노산 보충에 좋습니다.

     

    선택 방법 - 살이 단단하고 몸의 색이 검은색을 띠는 것이 좋으며 냄새가 나지 않는 것을 고르는 게 좋습니다.

    효능 - 아귀의 껍질에는 콜라겐 성분이 있어서 피부건강에 좋고 성장발육에 좋습니다.

    8. 굴

    12월에 먹으면 좋은 제철 음식 제철 과일 제철 수산물 굴

    ● 굴은 9월~12월이 제철이고 바다의 우유라 불리는 영양이 풍부하고 몸에 좋은 식재료입니다.

    굴은 회로도 먹고 젓갈등으로도 다양하게 먹을 수 있는데 칼로리와 지방 함량이 적어 다이어트에 좋고 칼슘이 풍부해서 식이조절 시 부족한 칼슘을 보충할 수 있어서 다이어트 음식으로도 좋습니다.

    굴과 궁합이 좋은 식재료는 레몬인데 레몬의 비타민C는 철분의 흡수를 돕고 타우린 손실을 예방하므로 생굴에 레몬을 뿌려먹으면 좋습니다.

     

     

    선택 방법 - 살은 패주가 뚜렷하게 서 있는 것이 좋고 둥그스름하고 통통하게 부푼 굴이 신선한 굴입니다.

    효능 - 빈혈 예방(철분 이외에 구리도 함유되어 있어서 빈혈에 좋다), 콜레스테롤 개선(타우린이 많아 콜레스테롤을 내리거나 혈압 저하 작용에도 도움이 된다)

    9. 석류

    12월에 먹으면 좋은 제철 음식 제철 과일 제철 수산물 석류

    ● 석류는 9월~12월이 제철이고 여성분들이 많이 찾는 과일인데 이유는 여성호르몬과 비슷한 성분이 풍부하여 갱년기로 고생하는 여성분들한테 좋은 과일입니다.

    석류는 생으로 먹거나 차로 마시거나 즙을 내서 먹습니다.

    저열량, 저지방 과일로 당분이 적은 편에 속해서 다이어트에 도움이 되는 과일입니다.

    석류와 궁합이 좋은 식재료는 토마토인데 석류에 없는 비타민 A를 토마토가 보완해줍니다.

     

    선택 방법 - 무겁고 선명한 붉은색을 띠는 것이 좋고 외피가 단단하고 상처가 적은 것이 좋습니다.

    효능 - 석류에는 비타민이 다양하게 함유되어 있어 감기에 좋고 석류의 씨앗을 싸고 있는 막에는 천연 에스트로겐 호르몬 성분이 함유되어 있어 갱년기에 좋습니다.

    10. 귤

    12월에 먹으면 좋은 제철 음식 제철 과일 제철 수산물 귤

    ● 귤은 9월~12월이 제철이고 껍질 까고 생으로 먹거나 즙으로도 먹고 잼을 만들어 먹기도 합니다.

    귤과 궁합이 좋은 식재료는 브로콜리인데 철분이 풍부한 브로콜리를 온전히 흡수하기 위해서는 비타민 C의 도움이 필요한데 귤에 많이 들어있는 비타민 C와 같이 섭취하면 매우 좋은 궁합이 됩니다.

    귤은 칼로리가 낮아 비만인 사람에게는 적당하나 너무 많은 섭취는 권장하지 않습니다.

     

     

    선택 방법 - 귤껍질이 비교적 얇고 단단하며 크기에 비해 무거운 것이 껍질이 두껍고 가벼운 것보다 더 과즙이 많아서 좋습니다.

    효능 - 귤에 들어있는 풍부한 비타민 C는 신진대사를 원활히 하여 피부와 점막을 튼튼하게 해서 겨울철 감기 예방에 좋습니다.

     

     

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