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11월은 단풍이 든 나무들의 낙엽이 떨어지고 찬바람이 불어 쌀쌀한 계절입니다.

늦가을에 맞는 제철 음식을 소개해 드리겠습니다!!

 

 

목차

    11월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 10 (제철 과일, 제철 채소, 제철 수산물)
    11월에 먹으면 좋은 제철 음식

     

    1. 삼치

    11월에 먹으면 좋은 제철 음식 제철 과일 제철 수산물 삼치
    11월에 먹으면 좋은 제철 음식 삼치

    ● 삼치는 10월~2월이 제철이고 꽁치, 고등어와 함께 등 푸른 생선입니다.

    삼치는 가을부터 겨울까지 먹을 수 있는 맛있는 식재료이고 살이 희고 부드러워서 노인이나 아이들이 먹기 좋은 생선입니다.

    삼치는 주로 구이로 먹거나 조림, 찜을 해서 먹기도 합니다.

    삼치에는 뇌에 좋은 영양소가 풍부한데 이를 다 섭취하기 위해서는 조림이나 찜요리를 추천합니다.

    궁합이 좋은 식재료는 채소인데 단백질이 풍부한 삼치는 파, 무 등 비타민이 풍부한 채소와 같이 먹으면 부족한 영양소를 보충할 수 있어서 더욱 좋습니다.

    삼치는 고등어, 꽁치와는 다르게 지방 함량이 높은 편이므로 다이어트에는 적합하지 않은 음식입니다.

     

    선택 방법 - 배와 몸 전체가 단단하고 탄력이 있는 것이 좋으며 광택이 나고 통통하게 살이 오른 것이 좋습니다.

    효능 - 단백질을 비롯한 각종 영양소가 풍부하고 혈압을 내리는 효과가 있는 칼륨도 많이 함유하고 있습니다.

    그리고 DHA(오메가 3) 지방산이 많이 들어 있어서 성장기의 어린이 두뇌발달에 좋습니다.

    2. 유자

    11월에 먹으면 좋은 제철 음식 제철 과일 제철 수산물 유자
    11월에 먹으면 좋은 제철 음식 유자

    ● 유자는 11월~12월이 제철이고 찬바람이 시작되는 겨울철에 자주 찾게 되는 과일입니다.

    유자는 차로도 많이 먹지만 신맛이 강하고 향기가 좋아서 다양한 요리에 사용되는 식재료입니다.

    유자와 궁합이 좋은 음식은 소고기인데 비타민 C가 풍부한 유자와 단백질이 풍부한 소고기를 같이 요리하면 궁합이 좋은 요리가 됩니다.

    유자는 비타민이 풍부하고 저칼로리 식품으로 다이어트에 효과적입니다.

     

     

    선택 방법 - 껍질이 단단하고 울퉁불퉁한 것이 좋고 향과 색이 짙고 상처가 없는 것이 좋습니다.

    효능 - 유자의 주요 성분인 비타민 C가 레몬보다 3배나 많이 들어 있어서 감기와 피부미용에 좋고 피로에 좋은 유기산이 많이 들어 있습니다.

    3. 배

    11월에 먹으면 좋은 제철 음식 제철 과일 제철 수산물 배
    11월에 먹으면 좋은 제철 음식 배

    ● 배는 9월~11월이 제철이고 기관지에 도움이 되는 과일입니다.

    배는 씻어서 생으로 먹거나 주스, 통조림, 잼 등을 만들어서 먹기도 합니다.

    배와 궁합이 좋은 식재료는 육류인데 배는 연육 효소가 있어서 단백질의 연육을 도와 고기를 부드럽게 먹을 수 있게 도와줍니다.

    칼로리가 낮고 수분이 많아서 다이어트에도 좋습니다.

     

    선택 방법 - 배의 표면 껍질이 팽팽하고 묵직한 것이 좋으며 상처가 없는 것이 좋습니다.

    효능 - 배에 들어 있는 풍부한 펙틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 수분 부족으로 변비가 생겼을 때 변을 묽게 해서 변비를 예방합니다.

    4. 귤

    11월에 먹으면 좋은 제철 음식 제철 과일 제철 수산물 귤
    11월에 먹으면 좋은 제철 음식 귤

    ● 귤은 9월~12월이 제철이고 껍질 까고 생으로 먹거나 즙으로도 먹고 잼을 만들어 먹기도 합니다.

    귤과 궁합이 좋은 식재료는 브로콜리인데 철분이 풍부한 브로콜리를 온전히 흡수하기 위해서는 비타민 C의 도움이 필요한데 귤에 많이 들어있는 비타민 C와 같이 섭취하면 매우 좋은 궁합이 됩니다.

    귤은 칼로리가 낮아 비만인 사람에게는 적당하나 너무 많은 섭취는 권장하지 않습니다.

     

     

    선택 방법 - 귤껍질이 비교적 얇고 단단하며 크기에 비해 무거운 것이 껍질이 두껍고 가벼운 것보다 더 과즙이 많아서 좋습니다.

    효능 - 귤에 들어있는 풍부한 비타민 C는 신진대사를 원활히 하여 피부와 점막을 튼튼하게 해서 겨울철 감기 예방에 좋습니다.

    5. 석류

    11월에 먹으면 좋은 제철 음식 제철 과일 제철 수산물 석류
    11월에 먹으면 좋은 제철 음식 석류

    ● 석류는 9월~12월이 제철이고 여성분들이 많이 찾는 과일인데 이유는 여성호르몬과 비슷한 성분이 풍부하여 갱년기로 고생하는 여성분들한테 좋은 과일입니다.

    석류는 생으로 먹거나 차로 마시거나 즙을 내서 먹습니다.

    저열량, 저지방 과일로 당분이 적은 편에 속해서 다이어트에 도움이 되는 과일입니다.

    석류와 궁합이 좋은 식재료는 토마토인데 석류에 없는 비타민 A를 토마토가 보완해줍니다.

     

    선택 방법 - 무겁고 선명한 붉은색을 띠는 것이 좋고 외피가 단단하고 상처가 적은 것이 좋습니다.

    효능 - 석류에는 비타민이 다양하게 함유되어 있어 감기에 좋고 석류의 씨앗을 싸고 있는 막에는 천연 에스트로겐 호르몬 성분이 함유되어 있어 갱년기에 좋습니다.

    6. 도미

    11월에 먹으면 좋은 제철 음식 제철 과일 제철 수산물 도미
    11월에 먹으면 좋은 제철 음식 도미

    ● 도미는 11월~3월이 제철이고 봄철이 가장 맛있으며 중년기에 좋은 생선입니다.

    단백질이 풍부하고 지방이 적어 병상에서 회복하는 환자에게 아주 좋은 식재료입니다.

    도미는 구이, 찜, 조림 등 다양한 요리에 쓰입니다.

    지방이 적어서 비만이 걱정되는 중년기에 좋은 다이어트 식품입니다.

    도미와 궁합이 좋은 식재료는 파프리카인데 면역력을 높여주는데 도움을 줍니다.

     

     

    선택 방법 - 몸은 길둥글고 납작하며 몸빛은 황색, 홍색, 회색 등이 있는데 눌러봤을 때 살이 단단하고 봄철에 분홍빛을 띠는 참돔이 맛이 가장 좋다.

    효능 - 도미는 비타민이 다량 함유되어 있어서 피로 해소에 좋고 맛이 담백하고 기름기가 적어 회복기의 환자에게 기력을 회복하기에 좋은 음식입니다.

    7. 가리비

    11월에 먹으면 좋은 제철 음식 제철 과일 제철 수산물 가리비
    11월에 먹으면 좋은 제철 음식 가리비

    ● 가리비는 11월~12월이 제철이고 구이로 많이 먹는데 담백하면서 독특한 풍미가 있어서 인기가 좋은 식재료입니다. 가리비는 회로 먹어도 좋고 탕으로 먹어도 좋은데 특히 탕은 담백하고 시원한 국물이 일품입니다.

    가리비와 궁합이 좋은 식재료는 채소인데 가리비는 단백질이 풍부한데 여러 채소와 같이 먹으면 부족한 영양을 채워주므로 궁합이 좋습니다.

    가리비는 칼로리와 콜레스테롤이 낮고 단백질과 미네랄이 풍부해서 다이어트에 효과적입니다.

     

    선택 방법 - 가리비 껍데기에 광택이 있어야 하고 푸르스름한 빛을 내는 것이 좋습니다.

    가리비 껍데기가 닫혀 있는 것이 좋은 것이며 열려 있는 것은 죽은 것이니 피하는 게 좋습니다.

    끓일 때 껍질이 닫혀 있는 것은 죽은 것이니 쓰지 않도록 합니다.

    효능 - 리신, 레이신, 메시오닌, 아르가 닌, 글루타민 등의 필수 아미노산이 풍부해서 성장기 어린이에게 좋습니다.

    8. 늙은 호박

    11월에 먹으면 좋은 제철 음식 제철 과일 제철 수산물 늙은 호박
    11월에 먹으면 좋은 제철 음식 늙은 호박

    ● 늙은 호박은 10월~12월이 제철이고 늙은 호박의 즙은 산모가 아이를 낳고 산후 부기를 빼는데 매우 효과적입니다. 늙은 호박은 호박죽, 호박엿 등을 만들어 먹기도 하고 떡을 해먹기도 하는 식재료입니다.

    늙은 호박과 궁합이 좋은 식재료는 팥인데 호박죽에 팥을 넣으면 부족한 비타민 B1의 섭취에 효과적입니다.

    늙은 호박은 이뇨작용이 뛰어나서 부종 예방에 좋으며 포만감을 주어 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

     

     

    선택 방법 - 크기가 크고 몸체에 윤기가 있으며 담황색을 띠는 것이 좋습니다. 그리고 껍질이 단단한 것을 선택하는 게 좋습니다.

    효능 - 늙은 호박에는 비타민 A와 비타민 C, 칼륨, 레시틴 등이 풍부하게 들어 있어서 해독작용과 이뇨작용이 뛰어나며 병상에서 일어나 회복하는 환자, 위장이 약한 사람, 노인, 산모들에게 아주 좋은 식재료입니다.

    9. 광어

    11월에 먹으면 좋은 제철 음식 제철 과일 제철 수산물 광어
    11월에 먹으면 좋은 제철 음식 광어

    ● 광어는 9월~12월이 제철이고 고단백, 저지방, 저칼로리로 부드럽고 소화가 잘돼서 남녀노소에게 인기 많은 생선입니다. 광어는 비린내가 없어서 횟감용으로 많이 사용되고 있고 국이나 매운탕, 튀김으로도 먹습니다.

    광어는 저지방, 저칼로리로 열량이 낮아서 다이어트에도 효과적입니다.

    광어와 궁합이 좋은 식재료는 생강인데 광어회를 섭취할 때 생강이 살균작용을 해서 식중독을 예방합니다.

     

    선택 방법 - 광어는 너무 크면 맛이 없으므로 2KG 정도의 무게가 적당합니다.

    전체적으로 표면이 매끄럽고 살이 투명하며 붉은빛을 띠는 흰색이 신선한 광어입니다.

    표면에 윤기가 나지 않는 광어는 피하는 것이 좋습니다.

    효능 - 단백질의 질이 우수하고 지방 함량이 적어서 비만을 예방할 수 있고 광어의 간에는 비타민 B12가 풍부하므로 빈혈 예방에 좋습니다.

    10. 해삼

    11월에 먹으면 좋은 제철 음식 제철 과일 제철 수산물 해삼
    11월에 먹으면 좋은 제철 음식 해삼

    ● 해삼은 10월~11월이 제철이고 우리나라와 일본에서 잡히는 식재료입니다.

    해삼은 생으로 먹으면 쫄깃한 식감이 좋으며 내장이나 생식선을 염장 및 건조하여 중화요리의 재료로도 쓰입니다.

    해삼과 궁합이 좋은 식재료는 레몬인데 무기질이 풍부한 해삼을 비타민 C가 많은 레몬과 같이 먹으면 철분의 흡수를 돕고 살균효과가 있어서 좋습니다.

     

     

    선택 방법 - 싱싱한 해삼은 살에 매우 작은 석회질 뼛조각이 있어서 혀에 닿으면 딱딱한 느낌이 납니다.

    해삼은 썰어 놓았을 때 딱딱한 것이 좋으며 무르고 물이 생기며 냄새가 나는 것은 피하는 게 좋습니다.

    효능 - 단백질이 풍부하고 무기질이 많고 칼로리가 낮아서 비만을 예방하고 수산물 중 Ca, P의 비율이 적절하므로 치아 및 골격형성, 혈액응고 작용에 효과가 있습니다.

     

     

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