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선선한 바람과 차가운 바람이 부는 일교차가 심해지는 10월입니다.

면역력이 낮아질 수 있는 시기에 제철 음식을 섭취해서 면역력을 높여주는 10월 제철 음식을 소개해 드리겠습니다!!

 

 

목차

    10월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 10 (제철 과일, 제철 채소, 제철 수산물)
    10월에 먹으면 좋은 제철 음식

     

    1. 굴

    10월에 먹으면 좋은 제철 음식 제철 과일 제철 수산물 굴
    10월에 먹으면 좋은 제철 음식 굴

    ● 굴은 9월~12월이 제철이고 바다의 우유라 불리는 영양이 풍부하고 몸에 좋은 식재료입니다.

    굴은 회로도 먹고 젓갈등으로도 다양하게 먹을 수 있는데 칼로리와 지방 함량이 적어 다이어트에 좋고 칼슘이 풍부해서 식이조절 시 부족한 칼슘을 보충할 수 있어서 다이어트 음식으로도 좋습니다.

    굴과 궁합이 좋은 식재료는 레몬인데 레몬의 비타민C는 철분의 흡수를 돕고 타우린 손실을 예방하므로 생굴에 레몬을 뿌려먹으면 좋습니다.

     

    선택 방법 - 살은 패주가 뚜렷하게 서 있는 것이 좋고 둥그스름하고 통통하게 부푼 굴이 신선한 굴입니다.

    효능 - 빈혈 예방(철분 이외에 구리도 함유되어 있어서 빈혈에 좋다), 콜레스테롤 개선(타우린이 많아 콜레스테롤을 내리거나 혈압 저하 작용에도 도움이 된다)

     

    2. 사과

    10월에 먹으면 좋은 제철 음식 제철 과일 제철 수산물 사과
    10월에 먹으면 좋은 제철 음식 사과

    ● 사과는 10월~12월이 제철이고 씻어서 생으로 먹거나 잼, 주스 등 여러 요리에 사용되는 과일입니다.

    사과는 식이섬유가 많고 다당류 비율이 높아서 다이어트 식품으로도 좋습니다.

    사과와 궁합이 좋은 식재료는 삼겹살인데 삼겹살을 사과와 같이 먹을 경우 칼륨을 섭취해서 육식에 의한 염분 배출에 도움을 줍니다.

     

     

    선택 방법 - 사과 껍질에 탄력이 있고 단단하며 꽉 들어찬 느낌이 드는 것이 좋습니다.

    사과 표면을 손가락으로 튕겨 보았을 때 맑은 소리가 나는 것이 좋습니다.

    효능 - 사과껍질 안의 퀄 세틴은 항산화 작용이 뛰어나서 항바이러스, 항균작용에 도움을 줍니다.

    3. 게

    10월에 먹으면 좋은 제철 음식 제철 과일 제철 수산물 게
    10월에 먹으면 좋은 제철 음식 게

    ● 게는 9월~10월이 제철이고 게장을 해서 먹어도 맛있고 탕을 해서 먹어도 맛있는 식재료입니다.

    게는 필수 아미노산이 많이 들어 있어서 성장기 어린이에게 좋고 소화가 잘돼서 몸이 약한 허약체질과 노약자에게 매우 좋은 식재료입니다.

    껍질에 들어있는 키틴은 체내 지방 축적을 방지하고 콜레스테롤을 낮추는 약리작용으로 인해 다이어트 보조재의 원료로 사용됩니다.

    게를 먹을 때 조심해야 할 식재료는 감인데 게는 신선도가 빨리 떨어져서 식중독균의 번식이 매우 잘되어서 식중독을 일으키기 쉽습니다. 거기에 감을 먹으면 수렴 작용을 하는 감의 타닌 성분이 비브리오균을 번식시키므로 게와 감은 궁합이 나쁜 음식입니다.

     

    선택 방법 - 다리가 뻣뻣하고 잘 붙어있고 단단한 것이어야 하며 냄새가 나지 않고 배가 단단해야 합니다.

    그리고 살이 가득 차 있고 들었을 때 무거우며 눌러보았을 때 탄력이 있는 것이 좋은 게입니다.

    효능 - 콜레스테롤 흡수를 낮춰주고 장의 활동성을 높여서 변비에 도움을 줍니다.

    4. 홍합

    10월에 먹으면 좋은 제철 음식 제철 과일 제철 수산물 홍합
    10월에 먹으면 좋은 제철 음식 홍합

    ● 홍합은 10월~12월이 제철이고 추운 겨울 홍합탕의 시원한 국물은 몸을 따뜻하게 해 줍니다.

    칼슘, 인, 철분 등이 풍부하게 들어 있어서 영양도 가득한 식재료입니다.

    홍합은 탕, 국, 찌개, 찜 등으로 먹거나 샐러리의 재료로 쓰이기도 하고 열량과 지방 함량이 낮아서 다이어트시에 단백질 공급을 해줄 수 있는 식품입니다.

    홍합과 궁합이 맞는 음식은 섭죽으로 불린 쌀, 홍합, 감자, 풋고추, 양파, 고추장을 넣어 한소끔 끓여내면 영양 가득한 요리가 됩니다.

     

     

    선택 방법 - 살이 통통하고 윤기가 나며 비린내가 나지 않아야 하며 껍질을 벗겼을 때 살이 붉은빛이 도는 것이 좋습니다.

    효능 - 비타민 C와 비타민 E 등의 성분이 다량 함유되어 있어서 피부미용에 좋고 타우린이 풍부하게 들어 있어서 기력 회복에도 도움을 줍니다. 그리고 홍합 속에 함유된 무기질 성분인 칼륨은 혈관 속 나트륨과 노폐물을 배출해서 혈관 건강에 도움을 줍니다.

    5. 고등어

    10월에 먹으면 좋은 제철 음식 제철 과일 제철 수산물 고등어
    10월에 먹으면 좋은 제철 음식 고등어

    ● 고등어는 9월~11월이 제철이고 많은 사람들에게 사랑받는 식재료입니다.

    고등어는 EPA(오메가 3), DHA(불포화 지방산)가 풍부해서 성장기의 어린이나 수험생에게 좋은 생선입니다.

    고등어는 구워서도 먹고 조림, 튀김 등으로도 다양하게 먹을 수 있는 식재료이기도 합니다.

    고등어와 궁합이 좋은 식재료는 무인데 무의 매운 성분 이소시아네이트가 생선 비린내를 잡아주고 무의 비타민C와 소화효소가 고등어의 영양을 보완해줍니다.

     

    선택 방법 - 크고 살이 단단하며 청록색의 광택이 나고 눌러봤을 때 탄력이 있는 것을 고르면 됩니다.

    효능 - 등 푸른 생선인 고등어는 불포화 지방산이 풍부해서 동맥경화 예방과 뇌졸중 예방에 좋습니다.

    6. 전복

    10월에 먹으면 좋은 제철 음식 제철 과일 제철 수산물 전복
    10월에 먹으면 좋은 제철 음식 전복

    ● 전복은 8월~10월이 제철이고 비타민과 미네랄이 풍부한 식재료입니다.

    맛과 영양이 뛰어나서 남녀노소를 따지지 않고 누구에게나 좋은 음식입니다.

    전복은 회로도 먹고 죽으로도 먹기도 하는데 칼로리가 낮고 지방 함량이 적어서 다이어트에 좋습니다.

    그리고 각종 무기질이 풍부해 부족한 영양을 보충하는데 효과적입니다.

    굴과 궁합이 좋은 식재료는 우유인데 전복을 무와 함께 삶고 식힌 후 우유에 담가 놓으면 부드러움이 유지가 되어 좋습니다.

     

     

    선택 방법 - 광택이 좋고 탄력이 있는 것이 좋습니다.

    효능 - 비타민 B1, B12의 함량이 많고 칼슘, 인 등의 미네랄이 풍부해서 산모의 모유수유에 효과적입니다.

    7. 고구마

    10월에 먹으면 좋은 제철 음식 제철 과일 제철 수산물 고구마
    10월에 먹으면 좋은 제철 음식 고구마

    ● 고구마는 8월~10월이 제철이고 감자와 같이 대표적인 영양간식입니다.

    고구마는 삶아 먹기도 하고 튀겨서 먹는 등 다양하게 먹을 수 있는 식재료인데 고구마를 먹기 전에 껍질을 벗기고 물에 담가 두어 떫은맛을 제거 후 사용하는 것이 좋습니다.

    고구마는 식이섬유소가 풍부해서 포만감이 좋아 다이어트에 좋으나 너무 많이 먹지 않도록 주의 바랍니다.

     

    선택 방법 - 모양이 좋고 흠집이 없으며 표면이 매끈하고 단단한 것, 선명한 적자색이 좋습니다.

    효능 - 대장 속의 노폐물 배출, 배변을 도와서 대장 건강 및 대장암을 예방합니다.

    변비나 장이 안 좋을 때 먹으면 효과가 있습니다.

    8. 무

    10월에 먹으면 좋은 제철 음식 제철 과일 제철 수산물 무
    10월에 먹으면 좋은 제철 음식 무

    ● 무는 10월~12월이 제철이고 무는 동치미 같은 김치로 많이 사용되고 육류나 생선과 같이 만드는 찜이나 찌개, 조림 등에도 빠지지 않고 들어가는 좋은 식재료입니다.

    무는 열량이 낮아서 다이어트에도 효과적인 식품입니다.

    무와 궁합이 좋은 식재료는 꿀인데 무즙에 꿀을 넣어 먹으면 무의 따뜻한 성질과 꿀의 진정작용으로 기관지에 좋은 음식이 됩니다. 또한 무는 돼지고기와 먹으면 무의 비타민 C와 돼지고기의 비타민 B1이 만나면서 면역력이 좋아집니다.

    그러나 무는 오이와 먹으면 비타민 C가 파괴되므로 무와 오이는 피하는 게 좋습니다.

     

     

    선택 방법 - 무의 잎이 푸르고 단단하며 잔뿌리가 많이 없는 것이 좋습니다.

    뿌리 부분이 통통하고 잎 쪽 부근에 파란 무가 맛이 좋습니다.

    효능 - 무에 들어 있는 전분 분해 효소는 소화를 촉진하고 풍부한 식물성 섬유소는 장내의 노폐물을 배출하는 역할을 하며 목이 아프거나 해열 효과가 있어서 한방에서도 많이 사용됩니다.

    9. 꽁치

    10월에 먹으면 좋은 제철 음식 제철 과일 제철 수산물 꽁치
    10월에 먹으면 좋은 제철 음식 꽁치

    ● 꽁치는 10월~11월이 제철이고 영양도 풍부하고 가격이 비교적 저렴해서 많은 사람이 찾는 식재료입니다.

    소금을 뿌려서 구이를 해 먹거나 조림, 튀김 등 다양하게 조리할 수 있는 생선입니다.

    꽁치와 궁합이 맞는 식재료는 깻잎인데 비타민 B12가 풍부한 꽁치는 산성 식품이기 때문에 깻잎과 같은 알칼리성 식재료와 함께 섭취하면 궁합이 매우 좋습니다.

    꽁치는 열량이 낮아서 다이어트 식품으로도 좋습니다.

     

    선택 방법 - 작고 살이 통통하게 오른 것이 맛이 좋고 꽁치 주둥이 주변이 노란빛을 띠고 있으면 좋은 꽁치입니다.

    효능 - 꽁치의 붉은 살에는 비타민 B12와 단백질 함량이 풍부하여 빈혈에 좋으며 불포화 지방산이 풍부해서 성인병 예방에도 좋습니다.

    10. 늙은 호박

    10월에 먹으면 좋은 제철 음식 제철 과일 제철 수산물 늙은 호박
    10월에 먹으면 좋은 제철 음식 늙은 호박

    ● 늙은 호박은 10월~12월이 제철이고 늙은 호박의 즙은 산모가 아이를 낳고 산후 부기를 빼는데 매우 효과적입니다. 늙은 호박은 호박죽, 호박엿 등을 만들어 먹기도 하고 떡을 해먹기도 하는 식재료입니다.

    늙은 호박과 궁합이 좋은 식재료는 팥인데 호박죽에 팥을 넣으면 부족한 비타민 B1의 섭취에 효과적입니다.

    늙은 호박은 이뇨작용이 뛰어나서 부종 예방에 좋으며 포만감을 주어 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

     

     

    선택 방법 - 크기가 크고 몸체에 윤기가 있으며 담황색을 띠는 것이 좋습니다. 그리고 껍질이 단단한 것을 선택하는 게 좋습니다.

    효능 - 늙은 호박에는 비타민 A와 비타민 C, 칼륨, 레시틴 등이 풍부하게 들어 있어서 해독작용과 이뇨작용이 뛰어나며 병상에서 일어나 회복하는 환자, 위장이 약한 사람, 노인, 산모들에게 아주 좋은 식재료입니다.

     

     

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