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낮에는 아직 덥지만 아침저녁으로 일교차가 나기에 몸 관리를 잘해야 하는 시기인데요.

9월에 영양이 높고 맛도 좋은 제철 음식, 제철 과일, 제철 수산물을 소개해 드리겠습니다!!

 

 

목차

     

    9월에 먹으면 좋은 제철 음식 TOP 10 (제철 과일, 제철 채소, 제철 수산물)
    9월에 먹으면 좋은 제철 음식

     

    1. 옥수수

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    9월에 먹으면 좋은 제철 음식 옥수수

    ● 옥수수는 7월~9월이 제철이고 구워서도 먹고 삶아서도 먹는 맛있는 곡물입니다.

    칼로리나 지방 함량이 낮고 식이섬유소가 많아 다이어트 음식으로 많이 이용되고 있는데 비타민과 무기질, 필수 아미노산이 부족하므로 부족한 부분을 채워주는 음식과 먹으면 다이어트에 좋습니다.

    옥수수와 궁합이 좋은 음식은 우유인데 우유는 옥수수의 낮은 단백가를 보완할 수 있는 가장 좋은 식품이므로 우유와 혼합해서 먹는 걸 추천합니다.

     

    선택 방법 - 옥수수수염은 갈색이고 껍질은 선명한 녹색을 띠며 알맹이가 촘촘한 것을 고르면 됩니다.

    효능 - 변비 예방(식이섬유가 풍부해서 변비에 좋다)

     

     

     

    2. 굴

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    9월에 먹으면 좋은 제철 음식 굴

    ● 굴은 9월~12월이 제철이고 바다의 우유라 불리는 영양이 풍부하고 몸에 좋은 식재료입니다.

    굴은 회로도 먹고 젓갈등으로도 다양하게 먹을 수 있는데 칼로리와 지방 함량이 적어 다이어트에 좋고 칼슘이 풍부해서 식이조절 시 부족한 칼슘을 보충할 수 있어서 다이어트 음식으로도 좋습니다.

    굴과 궁합이 좋은 식재료는 레몬인데 레몬의 비타민C는 철분의 흡수를 돕고 타우린 손실을 예방하므로 생굴에 레몬을 뿌려먹으면 좋습니다.

     

    선택 방법 - 살은 패주가 뚜렷하게 서 있는 것이 좋고 둥그스름하고 통통하게 부푼 굴이 신선한 굴입니다.

    효능 - 빈혈 예방(철분 이외에 구리도 함유되어 있어서 빈혈에 좋다), 콜레스테롤 개선(타우린이 많아 콜레스테롤을 내리거나 혈압 저하 작용에도 도움이 된다)

     

     

     

    3. 게

    9월에 먹으면 좋은 제철 음식 제철 과일 제철 수산물 게
    9월에 먹으면 좋은 제철 음식 게

    ● 게는 9월~10월이 제철이고 게장을 해서 먹어도 맛있고 탕을 해서 먹어도 맛있는 식재료입니다.

    게는 필수 아미노산이 많이 들어 있어서 성장기 어린이에게 좋고 소화가 잘돼서 몸이 약한 허약체질과 노약자에게 매우 좋은 식재료입니다.

    껍질에 들어있는 키틴은 체내 지방 축적을 방지하고 콜레스테롤을 낮추는 약리작용으로 인해 다이어트 보조재의 원료로 사용됩니다.

    게를 먹을 때 조심해야 할 식재료는 감인데 게는 신선도가 빨리 떨어져서 식중독균의 번식이 매우 잘되어서 식중독을 일으키기 쉽습니다. 거기에 감을 먹으면 수렴 작용을 하는 감의 타닌 성분이 비브리오균을 번식시키므로 게와 감은 궁합이 나쁜 음식입니다.

     

    선택 방법 - 다리가 뻣뻣하고 잘 붙어있고 단단한 것이어야 하며 냄새가 나지 않고 배가 단단해야 합니다.

    그리고 살이 가득 차 있고 들었을 때 무거우며 눌러보았을 때 탄력이 있는 것이 좋은 게입니다.

    효능 - 콜레스테롤 흡수를 낮춰주고 장의 활동성을 높여서 변비에 도움을 줍니다.

     

     

    4. 토마토

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    9월에 먹으면 좋은 제철 음식 토마토

    ● 토마토는 7월~9월이 제철이고 동맥경화와 간경화에 좋습니다.

    토마토를 과일로 아시는 분들이 많은데 채소입니다.

    물로 씻어서 바로 먹기도 하지만 갈아서 먹기도 하고 케첩과 같이 요리에 쓰이기도 하는 채소입니다.

    토마토를 익히면 암을 예방하고 심장에 좋은 라이 코틴이라는 항산화제가 많이 분비됩니다.

    여기서 라이 코틴은 피부질환 예방과 피부 노화억제에 좋다고 알려져 있습니다.

    토마토는 열량이 낮아서 다이어트 식품으로도 좋습니다.

     

    선택 방법 - 붉은 빛깔이 선명하고 균일한 것, 과실이 크고 단단한 것, 꼭지가 단단하고 시들지 않는 것, 꼭지가 오그라들지 않고 초록색을 띠는 것이 좋다.

    효능 - 변비 예방(수용성 식이섬유가 풍부하고 대부분 수분으로 이루어져 있어서 변비 예방 및 개선에 좋습니다), 항암 효과(비타민A가 다량 함유되어 있어서 항산화 작용이 뛰어납니다)

     

     

    5. 고등어

    9월에 먹으면 좋은 제철 음식 제철 과일 제철 수산물 고등어
    9월에 먹으면 좋은 제철 음식 고등어

    ● 고등어는 9월~11월이 제철이고 많은 사람들에게 사랑받는 식재료입니다.

    고등어는 EPA(오메가 3), DHA(불포화 지방산)가 풍부해서 성장기의 어린이나 수험생에게 좋은 생선입니다.

    고등어는 구워서도 먹고 조림, 튀김 등으로도 다양하게 먹을 수 있는 식재료이기도 합니다.

    고등어와 궁합이 좋은 식재료는 무인데 무의 매운 성분 이소시아네이트가 생선 비린내를 잡아주고 무의 비타민C와 소화효소가 고등어의 영양을 보완해줍니다.

     

    선택 방법 - 크고 살이 단단하며 청록색의 광택이 나고 눌러봤을 때 탄력이 있는 것을 고르면 됩니다.

    효능 - 등 푸른 생선인 고등어는 불포화 지방산이 풍부해서 동맥경화 예방과 뇌졸중 예방에 좋습니다.

     

     

    6. 전복

    9월에 먹으면 좋은 제철 음식 제철 과일 제철 수산물 전복
    9월에 먹으면 좋은 제철 음식 전복

    ● 전복은 8월~10월이 제철이고 비타민과 미네랄이 풍부한 식재료입니다.

    맛과 영양이 뛰어나서 남녀노소를 따지지 않고 누구에게나 좋은 음식입니다.

    전복은 회로도 먹고 죽으로도 먹기도 하는데 칼로리가 낮고 지방 함량이 적어서 다이어트에 좋습니다.

    그리고 각종 무기질이 풍부해 부족한 영양을 보충하는데 효과적입니다.

    굴과 궁합이 좋은 식재료는 우유인데 전복을 무와 함께 삶고 식힌 후 우유에 담가 놓으면 부드러움이 유지가 되어 좋습니다.

     

    선택 방법 - 광택이 좋고 탄력이 있는 것이 좋습니다.

    효능 - 비타민 B1, B12의 함량이 많고 칼슘, 인 등의 미네랄이 풍부해서 산모의 모유수유에 효과적입니다.

     

     

    7. 감자

    9월에 먹으면 좋은 제철 음식 제철 과일 제철 수산물 감자
효능
    9월에 먹으면 좋은 제철 음식 감자

    ● 감자는 6월~9월이 제철이고 영양이 풍부한 대표적인 간식 식재료입니다.

    감자는 삶아서도 먹고 굽거나 기름에 튀겨먹기도 하는 용도가 다양한 채소입니다.

    그리고 볶음, 전, 탕, 국 등 여러 요리에 쓰이는 식재료이기도 합니다.

    감자는 칼로리가 낮아서 다이어트에도 좋습니다.

     

    선택 방법 - 표면에 흠집이 적고 매끄러운 것이 좋고 무거우면서 단단한 것이 좋고 싹이 나거나 녹색 빛이 나는 것은 피하는 게 좋습니다.

    효능 - 감자의 칼륨은 나트륨 배출을 도와 고혈압 환자의 혈압 조절에 도움이 됩니다.

     

     

     

    8. 고구마

    9월에 먹으면 좋은 제철 음식 제철 과일 제철 수산물 고구마
    9월에 먹으면 좋은 제철 음식 고구마

    ● 고구마는 8월~10월이 제철이고 감자와 같이 대표적인 영양간식입니다.

    고구마는 삶아 먹기도 하고 튀겨서 먹는 등 다양하게 먹을 수 있는 식재료인데 고구마를 먹기 전에 껍질을 벗기고 물에 담가 두어 떫은맛을 제거 후 사용하는 것이 좋습니다.

    고구마는 식이섬유소가 풍부해서 포만감이 좋아 다이어트에 좋으나 너무 많이 먹지 않도록 주의 바랍니다.

     

    선택 방법 - 모양이 좋고 흠집이 없으며 표면이 매끈하고 단단한 것, 선명한 적자색이 좋습니다.

    효능 - 대장 속의 노폐물 배출, 배변을 도와서 대장 건강 및 대장암을 예방합니다.

    변비나 장이 안 좋을 때 먹으면 효과가 있습니다.

     

     

     

    9. 대하

    9월에 먹으면 좋은 제철 음식 제철 과일 제철 수산물 대하
    9월에 먹으면 좋은 제철 음식 대하

    ● 대하는 9월~12월이 제철이고 구워도 맛있고 튀김으로 먹어도 맛있는 키토산이 풍부한 식재료입니다.

    대하와 궁합이 좋은 식재료는 양배추인데 대하에 부족한 비타민 C와 섬유소를 양배추가 보완해줍니다.

    대하는 고단백, 저지방 식재료이므로 다이어트에 좋습니다.

     

    선택 방법 - 몸이 투명하고 윤기 나는 것과 껍질이 단단한 것이 좋습니다.

    효능 - 대하는 성장 발육과 피부 미용에 좋고 키토산이 풍부해서 지방의 침착을 방지하고 불순물의 배출을 촉진시켜 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 합니다.

     

     

    10. 블루베리

    9월에 먹으면 좋은 제철 음식 제철 과일 제철 수산물 블루베리
    9월에 먹으면 좋은 제철 음식 블루베리

    ● 블루베리는 7월~9월이 제철이고 미국 타임지에서도 선정된 10대 슈퍼푸드입니다.

    블루베리는 안토시아닌이 풍부하고 항산화 능력이 우수해서 노화방지에 효과적입니다.

    씻어서 생으로 먹거나 잼, 주스, 과실주 등으로 먹기도 합니다.

    블루베리와 궁합이 좋은 식재료는 치즈인데 블루베리에 부족한 칼슘과 지방을 치즈가 보완해줍니다.

    식이섬유소가 풍부하고 저열량, 저지방이므로 다이어트에도 좋습니다.

     

    선택 방법 - 흰 가루가 균일하게 묻어 있는 것이 좋고 진한 청색이 나며 과실 잎면이 팽팽한 것이 좋습니다.

    효능 - 항산화력이 뛰어나서 뇌세포의 노화를 방지해주고 망막세포 안의 자주 빛 색소를 생성시키는 역할을 합니다.

     

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